Переименование улицы Пушкина в Кишиневе может закончиться крайне трагически: молдавский историк

Кишинёв, 23 Января 2009, 20:47 — REGNUM  "Идея переименования улицы Пушкина в Кишиневе в честь поэта Григория Виеру мне представляется абсурдной и нелепой. По данному поводу в Молдавии сейчас раздувается самая настоящая национально-политическая истерия. Исход этого всего может быть крайне трагичным", - заявил 23 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, научный редактор журнала "Русин" (Кишинев) Петр Шорников.

"В Кишиневе улица Пушкина существует уже 120 лет. Переименовывали ее лишь однажды. Это было летом 1943 года после ареста Муссолини. Румынские оккупационные власти назвали эту улицу именем итальянского военного и государственного деятеля, маршала Пьетро Бадольо. Именно 25 июля 1943 года, после ареста Муссолини королем Виктором Эммануилом III, Бадольо стал премьер-министром Италии. Но уже в сентябре 1943 года, с началом гитлеровской оккупации Италии, Бадольо вместе с правительством перебежал на сторону англичан. Соответственно после этого улица в Кишиневе осталась без названия, но в дальнейшем ее первоначальное наименование было восстановлено. При этом необходимо отметить, что до лета 1943 года, даже во времена фашисткой оккупации Молдавии эта улица в Кишиневе носила имя Александра Сергеевича Пушкина", - отметил историк.

"Сегодня немыслимо и просто невозможно переименовать улицу Пушкина просто так, как какой-то тупик на окраине города. Улица Пушкина останется таковой, даже если на ней сменится с десяток табличек с разными названиями. Сам сбор подписей в поддержку этой бредовой идеи является политической провокацией дурного вкуса", - считает Шорников.

"Думаю, что даже если переименования улицы Пушкина в честь Григория Виеру в итоге не произойдет, все равно нынешние события в Кишиневе серьезно повлияют на имидж Республики Молдова в глазах населения Приднестровья и России. Это, в сущности, отодвигает на много позиций назад возможность какого-либо скорейшего урегулирования молдавско-приднестровского конфликта", - резюмировал Петр Шорников.

Напомним, в Республике Молдова организован сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь погибшего поэта Григория Виеру. Композитор Евгений Дога ранее выступал с идеей переименования в честь Виеру одной из центральных улиц Кишинева. Однако Дога не уточнил, какую именно улицу следует назвать в честь погибшего поэта. В частности в эфире телеканала Pro-TV Кишинев Дога заявил, что "великий Виеру заслуживает, чтобы улица в центре Кишинева носила его имя". Сформированная в тот же день инициативная группа самостоятельно определилась с тем, какая именно улица подлежит переименованию.

Поэт Григорий Виеру в возрасте 73 лет в ночь на 16 января 2009 года попал в дорожно-транспортное происшествие. У въезда в город Кишинев автомобиль, в котором находился поэт, врезался в защитное ограждение. В результате Виеру получил множество травм, несовместимых с жизнью. 18 января в больнице в Кишиневе Григорий Виеру скончался. 20 января указом президента Владимира Воронина в Молдавии был объявлен общенациональный траур в связи со смертью поэта Григория Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»