Более половины россиян не ощутили последствий кризиса

Москва, 23 января 2009, 20:15 — REGNUM  Финансовый кризис еще не достиг своей высшей точки и не затронул пока никак большинство россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией "Башкирова и партнеры".

Как сообщили ИА REGNUM в компании, на вопрос "Пострадали ли Вы или кто-либо из членов Вашей семьи от финансового кризиса?" 8% от числа опрошенных сообщили, что они или кто-то из их семьи потерял работу, 13,2% отметили, что им или кому-то из их семей урезали зарплату, 4,4% ответили: "Да, я или кто-то из членов моей семьи находится в отпуске без содержания", 3% на текущем месте работы ухудшился социальный пакет. 4,5% опрошенных перевели на неполный рабочий день, неделю, полставки. 51,6% участников опроса отметили, что ни они сами, ни членных их семей не пострадали от кризиса, 7,8% затруднились ответить. Таким образом, отмечают социологи, роста негативных настроений не наблюдается, потому что у половины опрошенных пока нет повода для недовольства ситуацией.

Значительный вклад в то, что, несмотря на трудности, ситуация в стране остается спокойной, вносят действия правительства, а также широкое освещение в СМИ, которое они получают - ощущение поддержки со стороны правительства, несомненно, способствует предотвращению панических настроений. Так, большинство москвичей (44,3% упоминаний) ощутили воздействие тех или иных антикризисных мер российского правительства. Так повышение гарантий по вкладам, которое было замечено 17,1% респондентов привело к прекращению оттока средств из банков, более того граждане начали возвращать деньги в банки.

Анализ, полученных данных выявил взаимосвязь между социодемографическими характеристиками респондентов и тем в какой степени они ощутили на себе последствия кризиса. Так, наши сограждане старшего возраста (40-49 лет и 50-59 лет), чаще более молодых россиян отвечали, что в результате кризиса они потеряли работу - 12% и 10,5% соответственно средний показатель по выборке составляет 8,1%. Граждане с высшим образованием, чаще сталкиваются со снижением зарплаты - 16,4% Что касается региональных различий, то чаще всего работу из-за кризиса теряли жители Центрального и Уральского федерального округов (10,6% и 11,3%), и в этих же округах выше доля респондентов, которым снизили зарплату (15,7% и 22,6% почти на 10% выше, чем в среднем по выборке).

Таким образом, считают в ООО "Башкирова и партнеры", можно не опасаться в ближайшее время событий, аналогичных тем, которые произошли в Греции и прибалтийских странах.

Исследование проводилось в декабре 2008 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 7-ми федеральных округах, 45-ти субъектах РФ, 100 населенных пунктах (168 точек опроса). Ошибка выборки составляет 2,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.