Армянский депутат: Грузия переживает регресс на пути демократизации

Ереван, 23 января 2009, 18:48 — REGNUM  Задержание представителей армянских общественных организаций в Грузии говорит о регрессе на пути демократизации в этой стране. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила депутат парламентской фракции "Наследие", экс-омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя арест двух армянских общественных деятелей в Грузии 22 января.

"Это радикальный шаг, акция устрашения против активистов. Это недопустимо, особенно в таком регионе, как Южный Кавказ. К сожалению, с обострением и осложнением ситуации внутри страны, шаги властей приобретают более и более радикальный дискриминационный характер", - отметила Аклавердян, подчеркнув, что радикализация грузинской власти вызвана не вполне удачной политикой в отношении нацменьшинств. "Мне жаль, что подобные события негативно повлияют на процесс становления грузинской государственности Грузии, которую я приводила как положительный многонационального государства в регионе", - отметила Алавердян. Депутат выразила уверенность, что Ереван должен высказать озабоченность и потребовать, чтобы данный вопрос решался в правовом поле. "Если после этого не будет соответствующей реакции, необходимы визиты на общественном, государственном, парламентском уровнях", - отметила Алавердян. "Насколько будет развита демократия в Грузии, настолько для всех нас в регионе это будет иметь позитивное воздействие на регион", - резюмировала депутат.

Напомним, что 22 января прибывшими из Тбилиси представителями правоохранительных органов был задержан директор Армянского молодежного центра Ахалцихе Григор Минасян. До задержания Минасяна полицейские ворвались в руководимый им центр во время занятий танцевального кружка, отобрали у присутствующих мобильные телефоны, изъяли несколько книг из библиотеки и носители информации компьютеров. В тот же день же полицейские прямо во время похорон арестовали президента благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были проведены обыски, ничего не обнаружено. По имеющимся сведениям, задержанных подозревают в членстве в вооруженной группировке. В тот же день их перевели в Тбилиси.

Это не первый случай преследования представителей армянских общественных организаций в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.