История с поставками американского топлива на Украину была достаточно серьезно политизирована: мнение

Киев, 23 января 2009, 18:40 — REGNUM  "Изначально вся история с поставками американского топлива на Украину была достаточно серьезно политизирована. Украинская сторона говорила о необходимости диверсификации поставок топлива для АЭС, российские специалисты указывали на те серьезные проблемы, что возникали при эксплуатации топлива фирмы Westinghouse на чешской АЭС "Темелин" и как следствие на определенные риски, на которые идет украинская атомная энергетика, территориально расположенная, к слову, в непосредственной близости от наших границ. К сожалению эта дискуссия несколько терялась на фоне больших политических процессов на Украине, в которой многое из того, что говорится российскими специалистами, сразу относится к "имперским амбициям Москвы", - заявил заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев.

"Что сегодня стало понятно. Первое: наши опасения подтвердились той структурой, которой не доверять украинским атомщикам и политикам нет никаких оснований. В любой стране органы технического регулирования и контроля находятся далеко от политики и главной задачей, стоящей перед ними, является обеспечение безопасного функционирования объектов - тем более, если это касается объектов ядерной энергетики. Это требование МАГАТЭ и через это никто не переступает.

Второе: решение по заключению контракта с Westinghouse принималось политиками вопреки мнению специалистов в области атомной энергетики. Более того, решение о заключении контракта принималось после того, как Государственный комитет ядерного регулирования Украины поднимал вопрос о возможности возникновения реальных рисков, связанных с лицензированием ядерного топлива производства компании Westinghouse. То есть о проблемах и рисках знали из компетентных источников, но все равно контракт заключили. Тем самым подозрения относительно того, что контракт носил политический характер, подтверждаются.

Третье: если опереться на те факты, что изложены в письме, то можно прийти в очевидному выводу. Если в 2011 году Украина все таки пойдет на загрузку трех энергоблоков американским топливом, то это будет серьезным прецедентом, подрывающим доверие как к принципам безопасности, принятым в украинской атомной энергетике, так и к системе принятия решений в отрасли в целом. И это не говоря о тех реальных рисках, что несет в себе неиспытанное должным образом топливо с серьезно подмоченной репутацией. Потому как согласно письму Госкомитета по ядерному регулированию Украины нет никаких оснований ожидать в 2011 году получения разрешения на промышленную эксплуатацию топлива фирмы Westinghouse на Украинских АЭС", - заявил Константин Зайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.