Ни одна из молдавских партий не выступила против "улицы Виеру"

Кишинёв, 23 января 2009, 18:33 — REGNUM  "Большей провокации, чем идея переименования улицы Пушкина в честь Виеру, представить себе сложно. Только больной человек может желать столкнуть таким образом великих представителей двух культур", - заявил 22 января журналистам лидер общественно-политического движения "Равноправие", кишиневский муниципальный советник Валерий Клименко, передает корреспондент ИА REGNUM. Клименко считает, что "если бы сам Виеру узнал бы об этом, он бы не был в восторге". "В Кишиневе много других улиц, которые можно было бы переименовать в его честь", - подвел итог Валерий Клименко.

С лидером "Равноправия" согласилась и председатель фракции Партии коммунистов в Муниципальном совете молдавской столицы Светлана Попа. По ее словам, в центре Кишинева есть много улиц, которые могут носить имя "великого поэта".

В свою очередь представитель социал-демократической фракции Муниципального совета Кишинева (МСК) Эмиль Гуцу призвал не торопиться с предложениями относительно того, какая именно улица должна быть переименована в честь Виеру. "Мы предлагаем создать специальную рабочую группу, которая должна предложить идеальное решение с профессиональной точки зрения. При этом мы будем настаивать, чтобы это была улица в центре Кишинева". Представитель Либеральной партии Корина Фусу также подчеркнула, что Виеру "заслуживает улицу именно в центре Кишинева". "Сейчас мэрией рассматриваются различные предложения. Их необходимо внимательно изучить, так как это вопрос очень ответственный", - подчеркнула Фусу.

По словам представителя Христианско-демократической народной партии, предложение переименовать улицу Пушкина в честь Виеру необходимо обстоятельно обсудить, наряду с другими предложениями. Представитель Альянса "Наша Молдова" в МСК Павел Каба также призвал "обсудить все предложения и выслушать все позиции". "Но в целом мы полностью поддерживаем идею о необходимости переименования одной из улиц в честь Григория Виеру", - отметил Каба.

Напомним, в Молдавии проходит сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь погибшего поэта Григория Виеру. Ранее с идеей переименования в честь Григория Виеру одной из центральных улиц выступил композитор Евгений Дога. Он не уточнил, какую именно улицу следует назвать в честь погибшего поэта. "Великий Виеру заслуживает, чтобы улица в центре Кишинева носила его имя", - заявил Дога в эфире телеканала Pro-TV Кишинев. Однако с тем, какая именно улица подлежит переименованию, сформированная в тот же день инициативная группа определилась самостоятельно.

73-летний поэт Григорий Виеру в ночь на 16 января попал в дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль, в котором находился Виеру, врезался в защитное ограждение у въезда в Кишинев, в результате чего поэт получил множество травм, несовместимых с жизнью. Несмотря на усилия врачей, 18 января Григорий Виеру скончался в больнице в Кишиневе. 20 января в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.