Долги новгородских предприятий по зарплате с начала 2009 года выросли в 3 раза

Великий Новгород, 23 января 2009, 18:11 — REGNUM  Задолженность предприятий и организаций Новгородской области по заработной плате с начала 2009 года выросла более чем в три раза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 января, на заседании областной антикризисной комиссии заявил председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич.

По данным на 21 января, просроченная задолженность по выплате заработной платы на предприятиях региона составила около 27 млн рублей. "По сравнению с началом 2009 года, задолженность выросла на 18 млн рублей - более чем в три раза", - подчеркнул Алисиевич. Он отметил, что среди предприятий-должников есть те, что уже разработали графики погашения долгов, однако есть и те, кто в этих списках значится регулярно.

"В большинстве случаев причиной задержки заработной платы является не кризис, а недобросовестность руководителей предприятий, безответственное отношение к своим сотрудникам", - заявил Алисиевич.

Среди предприятий, имеющий наибольшие долги по зарплате, на комиссии было рассмотрено ООО "Пролетарский фарфор" (поселок Пролетарий, Новгородский район) - предприятие, в отношении которого запущена процедура ликвидации, задолжало более 2,6 млн рублей своим 295 работницам. В связи с прекращением производства фарфора в ноябре 2008 года все они были отправлены на простой с зарплатой в 2/3 тарифной ставки, а в декабре, как отмечалось на заседании, отпущены в неоплачиваемые отпуска. Руководители правоохранительных органов региона (налоговых служб и прокуратуры) заявили о необходимости финансовой проверки деятельности предприятия, проблемы у которого начались задолго до кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.