Пора отменять не только избирательный залог, но и сбор подписей избирателей в поддержку партий - Миронов

Москва, 23 января 2009, 18:02 — REGNUM  "Сегодня пора отменять не только избирательный залог, но и сбор подписей избирателей в поддержку партий", - прокомментировал председатель Совета Федерации Сергей Миронов приятие Госдумой в третьем чтении поправки в избирательное законодательство, отменяющей норму о денежном залоге для допуска партии на выбор 23 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я полностью поддерживаю изъятие нормы об избирательном денежном залоге, однако считаю, что сегодня, когда уже сформировались основные политические партии, нужно делать и следующий шаг - отменять норму о необходимости предоставления подписей избирателей", - заявил Сергей Миронов. Он напомнил, что сегодня в России действуют восемь партий и каждая из них прошла в Минюсте очень сложные процедуры для своего образования, начала деятельности, для регистрации. Предоставили все требуемые документы и по количественном составу членов партии, и по количеству региональных отделений. Пройдя все прописанные законодательством процедуры, они демонстрируют то, что имеют поддержку у избирателей, у населения страны.

"В этом случае, - отметил Миронов, - возникает вполне закономерный вопрос, зачем для зарегистрированной Минюстом партии новое подтверждение поддержки населением в виде сбора подписей?" Требование о предоставлении подписных листов, свидетельствующих о наличии у партии поддержки гражданами, по мнению Сергея Миронова, было оправданным в тот период, когда в России только начиналось партийное строительство.

"В то время появлялись сотни разных партий, многие из них были неизвестны избирателям и не имели поддержки в обществе. Вот тогда надо было требовать определенное количество подписей, чтобы убедиться в жизнеспособности этой партии и принять решение, допускать ее на выборы, или нет", - пояснил Миронов.

Председатель Софеда напомнил, что идея вносить денежный залог появилась после того, как было зафиксировано множество фальсификаций с подписями, которые собирались для всех партий одними и теми же "командами". В итоге преимущества получили "партии-толстосумы", а партии небогатые могут "остаться на бобах". "Поэтому я считаю, что шаг по отмене денежного залога в избирательном законодательства верный, и за ним должен последовать новый проект закона, отменяющий необходимость для партий сбора подписей граждан", - добавил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.