Губернатор Кузбасса требует усилить контроль и проверить безопасность на шахтах

Кемерово, 23 января 2009, 18:01 — REGNUM  Сегодня, 23 января, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы руководителям и собственникам угольных компаний региона с требованием усилить контроль за соблюдением промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в телеграммах говорится, что 22 января на шахте "Евстюнинская" в Нижнем Тагиле Свердловской области произошел пожар, в результате которого 18 горняков получили легкое отравление угарным газом. Все 146 шахтеров были эвакуированы, работа шахты приостановлена. По предварительным данным причиной возгорания и задымления стал непотушенный окурок, брошенный в мусор.

В связи с этим Тулеев требует провести проверки состояния промбезопасности на подземных угледобывающих предприятиях области. При этом особое внимание следует обратить на состояние проветривания, пылегазового режима, противопожарную защиту горных выработок, работоспособность систем газового контроля, а также умение работниками пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Необходимо также проверить состояние запасных выходов шахт, освободить их от захламления.

В случаях выявления нарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, губернатор требует применять жесточайшие меры административного воздействия вплоть до остановки шахт, снятия с занимаемой должности, отстранения от работы и увольнения. Тулеев просит не только руководителей и ИТР обратить внимание на технику безопасности, но и бригадиров, самих горняков - не подвергать себя смертельной опасности.

Кроме того, как подчеркивает глава региона, неудовлетворительная организация работ по безопасности труда, нарушение технологий при ведении производственных процессов на фоне низкой исполнительной, трудовой и производственной дисциплины усугубляют сложившуюся ситуацию с экономической нестабильностью в регионе и стране в целом.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 января в 9:10 по местному времени в Нижнем Тагиле произошел пожар на шахте "Евстюнинская" ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат". В момент возгорания там находились 146 человек. Все они были своевременно эвакуированы, однако 18 горняков получили отравления продуктами горения различной степени тяжести. Пострадавшие госпитализированы в токсикологический центр психиатрической больницы города. Прокуратурой Свердловской области начата проверка по факту пожара на "Евстюнинской", в результате которого от отравления продуктами горения и пострадали рабочие шахты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail