В Азербайджане задерживают оппозиционеров, агитирующих против изменений в Конституцию

Баку, 23 января 2009, 17:59 — REGNUM  В Сумгаите (Азербайджан) полиция задержала помощника депутата Милли меджлиса Икрама Исрафила, члена оппозиционной партии "Мусават" Фахраддина Аббасова. Об этом ИА REGNUM сообщили в азербайджанском Институте мира и демократии (ИМД).

Аббасов был задержан при сборе подписи для регистрации агитационной группы в рамках подготовки к референдуму. Полицейские доставили Аббасова в полицейский участок № 2 г.Сумгаита и отобрав у него подписные листы, выданные ЦИК, заявили, что он собирал подписи граждан обманным путем. Весь вечер 22-го и в ночь на 23 января полицейские врывались в квартиры жителей Сумгаита, поставивших подписи и требовали письменно отказаться от подписи, заявив, что были обмануты Аббасовым. Жителей из квартир силой доставляли в полицейские участки Полицейские оказывали на граждан всяческое давление. Одновременно другой член партии "Мусават" Азер Нагиев, также собиравший подписи, был доставлен в полицейский участок № 1 Сумгаита, где его также обвинили, что он обманным путем собирает подписи. 12 граждан Поставивших свои подписи также доставлены в полицейский участок. Из них выбивают показания против Нагиева.

Похожее событие имело место и в Закатальском районе Азербайджана. Около 9 вечера 22 января полиция задержала и доставила в полицейский участок собиравшего подписи члена партии "Мусават" Гудрата Мамаева. В его аресте участвовал также глава исполнительной власти Закатальского района Асиф Аскеров. Одновременно четверо избирателей поставивших свои подписи в избирательных листах ЦИКа также доставлены в полицию. У них выбивают показания против Гудрама Мамаева. Полиция продолжает отлавливать граждан на законных основаниях поставивших свои подписи в подписных листах, сообщает ИМД.

Отметим, что главной поправкой в Конституцию Азербайджана, вынесенной на референдум, который пройдет 18 марта, является снятие ограничения на пребывание одного лица в должности президента республики в 2 срока по 5 лет. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбран на этот пост 15 октября прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.