Глава Коми призвал глав муниципалитетов "засучить рукава"

Сыктывкар, 23 января 2009, 17:54 — REGNUM  23 января, глава Республики Коми Владимир Торлопов провел селекторное совещание с главами муниципальных образований республики. На заседании шла речь о работе в современных экономических условиях.

Пресс-служба распространяет фрагмент вступительного слова главы республики. "Сегодня я собрал вас, чтобы обозначить позицию главы и Правительства республики по поводу работы муниципальных образований в нынешних финансовых условиях. А также выслушать вас - с какими проблемами сегодня сталкиваетесь вы, как решаете их и какая помощь вам нужна от республиканской власти, - сказал Владимир Торлопов. - Могу сказать, что возникшие еще в сентябре прошлого года проблемы финансового характера постепенно привели к осложнению ситуации и в производственно-экономической сфере. Однако на фоне многих других субъектов федерации состояние экономики и социальной сферы республики остается относительно благополучным. Благодаря стабильной работе отраслей, составляющих основу экономики, мы сохранили четкое финансирование всех социальных программ, не допустили ухудшения ситуации в социальной сфере, включая вопросы своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций. Однако расслабляться некогда. Во-первых, ситуацию сложно прогнозировать. Во-вторых, есть и отрицательные моменты: сокращение объемов производства и ухудшение финансового положения предприятий в ряде отраслей, уменьшение ввода в действие жилья, достаточно высокий уровень инфляции, проблемы с кредитованием реального сектора экономики и населения и некоторые другие".

Торлопов отметил, что кризис не будет оправданием для тех, кто поставит под удар простых людей. Социальная ответственность - это приоритет, обозначенный и президентом, и премьер-министром, "и это - наша с вами задача". Правительство республики в качестве главного приоритета видит сохранение размера зарплат и графика их выплат, а также всех социальных гарантий, отметил глава. "Муниципальная власть должна активнее подключиться к текущей работе, засучить рукава, внимательно отслеживая ситуацию. Делать все, что необходимо для смягчения ситуации, в случае необходимости - четко формулировать, какая помощь необходима и от нас, и от федерального центра. Те, кто отнесется к этой работе с прохладцей, могут не ждать снисхождения. Я буду поступать с такими руководителями максимально жестко", - заявил В.Торлопов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.