Недочеты в процедуре тендера на строительство АЭС в Турции никак не связаны с технической стороной российского предложения: эксперт

Анкара, 23 января 2009, 17:46 — REGNUM  "Мое искреннее убеждение, что в тендерной процедуре были недочеты со стороны турецкого представителя консорциума, который был неплохо осведомлен о местных условиях и рыночных ценах", - заявил, сегодня, 23 января, ИА REGNUM аналитик по энергетике издания The Journal of Turkish Weekly (Турция) Халук Дирескенели, комментируя российско-турецкие переговоры, о строительстве АЭС.

"Подчеркну, что эти недочеты никак не связаны с технической стороной российского предложения - здесь все хорошо, раз Агентство по атомной энергии Турции согласилось с ним и приняло это предложение. Это компания с именем, известная как в России, так и за рубежом, - отметил он. - Сейчас озвучивается мнение, что цена завышена по сравнению с другими тендерными ценами. Однако следует помнить, что конечная стоимость не может быть оценена заранее. К тому же, мы не имели возможности сравнить эту цену с ценами американских или европейских компаний - конкурентов не было".

"Еще одна причина, почему трудно оценить финансовую сторону проекта, заключается в том, что на строительство атомной станции уходит весьма длительное время - 5, 7, 10 лет. Никто не может предсказать будущую стоимость, основываясь на сегодняшнем дне - любые вычисления могут оказаться ошибочными. И невозможно сравнить сегодняшнюю цену с той, которой она может оказаться эквивалентна через 15 лет. Сравнения по показателю чистой приведенной стоимости возможны в отношении других цен, но этот метод не может быть использован для определения цен на топливо через 5-10 лет в силу их изменчивости. Например, сегодня нефть может стоить 40 долларов за баррель, а завтра - уже 140 долларов. Нельзя оценить будущую стоимость, исходя из сегодняшнего дня", - уверен эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 января Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) приступило к анализу коммерческого предложения российско-турецкого консорциума в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС" и турецкой компании "Park Teknik", в рамках проведения тендера на сооружение первой АЭС в Турции. Как сообщили в "Атомстройэкспорте", одновременно турецкой компании "Turkish Electricity Trading and Contracting Company" (TETAS) от консорциума было передано новое коммерческое предложение, "скорректированное с учетом сложившейся ситуации на мировом рынке". По результатам анализа в ближайшее время будет подготовлен отчет для кабинета министров Турции для вынесения окончательного решения. Тендерное предложение консорциума включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006". В первом этапе тендера, который состоялся 24 сентября 2008 года, приняли участие 13 ведущих компаний мира, однако российско-турецкий консорциум оказался единственным участником, представившим в срок весь пакет необходимых документов. TAEK в течение полутора месяцев проводило анализ пакета с технической документацией, и 19 декабря 2008 года приняло принципиальное решение о целесообразности указанных технических обоснований и соответствии проекта всем международным требованиям безопасной эксплуатации АЭС. По мнению экспертов, в условиях кризиса Турция старается всеми силами минимизировать расходы по столь дорогостоящему проекту, общая стоимость которого может составить около $9 млрд. Сейчас половину потребностей Турции в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% - угольные и гидроэлектростанции. В планы Турции входит строительство трех АЭС к 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей