Службы занятости населения Ленобласти в 2009 г. планируют устроить на работу 29 тыс. человек

Санкт-Петербург, 23 января 2009, 17:33 — REGNUM  Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области рассчитывает в 2009 году трудоустроить порядка 29 тысяч человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, таковы предварительные прогнозы службы занятости, опубликованные сегодня, 23 января.

Как сообщили в комитете по труду, в целях снижения социальной напряженности на рынке труда Ленинградской области и обеспечения защиты от безработицы жителей области в 2009 году, разрабатывается комплекс мер, который будет включать в себя цикл мероприятий. Среди них - "опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения", рассчитанное на 800 человек; "переобучение выпускников, не нашедших работу после завершения обучения в различных учреждениях профессионального образования" - 200 человек; "переподготовка увольняемых в запас военнослужащих в связи с реорганизацией Вооруженных Сил РФ" - 200 человек; "содействие в трудоустройстве безработных и ищущих работу граждан путем организации временных и общественных работ" - 1.700 человек; "содействие в развитии малого предпринимательства и занятости безработных граждан" - 400 человек.

Все эти направления предусмотрены в разработанной комитетом региональной программе, которая утверждена губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и представлена в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. В случае принятия данной программы, 3.300 человек будут ее участниками и смогут в результате получить новую временную или постоянную работу.

Как считает правительство региона, "есть все основания считать, что намеченные планы будут выполнены: по итогам работы службы занятости в прошлом году, в центры занятости населения обратилось 79 тысяч жителей Ленинградской области". В 2008 году на предприятия и в организации трудоустроено 28.892 человека, при этом 76% обратившихся работа предоставлена в короткие сроки, до присвоения статуса "безработный".

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда профессиональное обучение по направлению службы занятости прошли 2.107 безработных граждан, из них 98% по окончании обучения трудоустроились. Службой занятости проводилась работа по формированию и регулярному обновлению "банка" вакансий, годовой объем которого составил 77 тысяч свободных рабочих мест. Из числа граждан, обратившихся в службу занятости, 23.664 человека в течение прошлого года были признаны безработными. Большинству безработных граждан в период поиска работы оказывалась материальная поддержка, размер которой составлял от 781 до 3.124 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.