Зоркий глаз Human Rights Watch не разглядел, что геноцид совершался против осетин - посол РЮО в РФ

Тбилиси, 23 января 2009, 17:25 — REGNUM  Доклад Human Rights Watch носит тенденциозный характер, в нем явно сквозит однобокость. Такое заявление в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев, комментируя обнародованный 23 января доклад правозащитной организации по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В докладе организации говорится, что некоторые действия югоосетинской стороны можно квалифицировать как преступления против человечности. Медоев заявил, что преступления против человечности совершались исключительно в отношении лиц осетинской национальности. "Прокуратура РЮО совместно со Следственным комитетом при прокуратуре РФ расследовали преступления режима Саакашвили против народа Южной Осетии досконально, собрано огромное количество томов, лучшие юристы Южной Осетии и России квалифицировали эти преступления как геноцид. А геноцид - это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. А это то, чем занималась грузинская армия в Южной Осетии. Для доказательства этого у нас предостаточно фактов. Мы обвиняем действующий в Грузии режим в попытке геноцида против народа Южной Осетии", - заявил посол.

По данным Human Rights Watch, зафиксированы случаи убийств, избиений и изнасилований грузин югоосетинскими ополченцами. "Никаких "ополченцев" в природе не существует, - заявил Медоев. - Есть армия обороны Республики Южная Осетия - это регулярные военные соединения, которые подчиняются уставу и приказам своих командиров. И я абсолютно исключаю, что кто-то из солдат Республики Южная Осетия занимался тем, о чем пишется в этом докладе".

"Напротив, у югоосетинской стороны имеются сведения о похищениях людей из временно оккупированной на то время части территории республики - похищениях детей, женщин, молодых людей. Некоторые из них до сих пор томятся в застенках тбилисского режима", - сообщил Медоев. "Почему-то зоркий глаз защитников прав человека не заглянул в тюрьмы Тбилиси. Они бы убедились, что там находятся угнанные в плен граждане нашей страны", - сказал он.

Медоев сообщил, что переговорами по выдаче этих людей занимается уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев. "Я знаю, как трудно проходят переговоры, грузинская сторона не соглашается выдавать захваченных в плен граждан Южной Осетии", - отметил посол.

Комментируя ту часть доклада, в которой говорится, что во время войны в Южной Осетии запрещенные кассетные боеприпасы применяли и Грузия, и Россия, Дмитрий Медоев заявил: "Информация о применении российской армией кассетных бомб в ходе операции по принуждению Грузии к миру - это выдумка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.