Госкомитет ядерного регулирования Украины выступил против эксплуатации топлива фирмы Westinghouse на украинских АЭС

Киев, 23 января 2009, 17:09 — REGNUM  В украинских и российских СМИ со вчерашнего дня активно обсуждается новость, связанная с поставками американского ядерного топлива на украинские АЭС. В частности, Государственный комитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ - аналог российского Ростехнадзора) выразил сомнение, что промышленную эксплуатацию топлива фирмы Westinghouse на украинских АЭС можно будет начать в 2011 году, как это предусмотрено контрактом с украинским НАЭК "Энергоатом". Достоянием печати стало письмо главы ведомства Елены Миколайчук на имя первого вице-премьера Украины Александра Турчинова от 30 сентября 2008 года, в котором подробно описываются все текущие сложности с ядерным топливом американского производства.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких, в документе отмечается, что ГКЯРУ еще до подписания контракта поднимался вопрос о возможности возникновения реальных рисков, связанных с лицензированием ядерного топлива производства компании Westinghouse (договор был подписан 30 марта, за пять дней до этого ГКЯРУ отправил соответствующее письмо в адрес кабинета министров). Более того, в новом письме отмечается, что "несмотря на отмеченное, контракт на поставку ядерного топлива производства компании Westinghouse для трех энергоблоков АЭС Украины начиная с 2011 года подписан. Вместе с тем никаких оснований ожидать наличия в 2011 году разрешения на промышленную эксплуатацию нет".

Причин, указывающих на проблемы с американским топливом, в письме приводится несколько. В частности, указывается, что к 2011 году не будет еще результатов полной четырехлетней опытной эксплуатации перегрузочной партии топлива Westinghouse. "Как показывает опыт, проблемы с топливными сборками, как правило, возникают во время третьего и четвертого года эксплуатации", - отмечается в документе.

Озабоченность надзорного ведомства Украины вызвала и невозможность "объективно оценивать безопасность поведения ТВ3-W при прохождении эксплуатации в составе "смешанной активной зоны", где наряду с топливом американского производства используются сборки российского ОАО "ТВЭЛ".

Согласно письму, требует внимания система мониторинга активной зоны реактора с американской расчетной моделью BEACON, считают в ГКЯРУ. При тестировании работы этой системы в переходных режимах эксплуатации, перед выходом третьего блока Южно-Украинской АЭС в планово-предупредительный ремонт в сентябре 2008 года, возникли определенные проблемы, касающиеся совместной работы с украинским программно-техническим комплексом "Вулкан", говорится в письме.

"Со своей стороны отмечу, что государственный надзорный орган не может позволить себе никаких политизированных решений, поскольку отвечает за безопасность страны. И в этом смысле поводов не доверять украинскому надзорному органу нет ни у нас, ни у наших украинских коллег. Набор противопоказаний для работы украинских АЭС на американском топливе более чем полный. Я думаю, что украинским властям сейчас самое время взвесить, что для них важнее, любовь и уважение менеджеров западной корпорации находящейся за тысячи километров от территории потенциального риска или безопасность и спокойствие собственного народа", - заявил Жидких корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail