Политолог: Если хоть одна из улиц Кишинёва будет названа в честь русофоба Виеру, Молдавия может забыть о Приднестровье

Кишинёв, 23 Января 2009, 17:08 — REGNUM  "Трудно придумать что-то более кощунственное, чем идея переименования улицы Пушкина в честь Григория Виеру", - заявил 23 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

Он напомнил, что эта улица носит имя величайшего русского поэта ещё с XIX столетия. "Переименовывать эту улицу не рискнули даже румынские оккупанты. Идея переименовать улицу Пушкина поднималась не раз с начала 90-х годов. Последней инициативой было её переименование в честь террориста Ильи Илашку. Особенно кощунственно выдвигать такие идейки в год 210-летия со дня рождения великого поэта, имя которого является одним из бессмертных символов, связывающих Молдавию с Россией", - отметил эксперт.

"О мёртвых плохо не говорят, - продолжил Букарский. - Даже об очень плохих. Но о тех мёртвых, на совести которых жизни тысяч людей - говорят плохо. Григорий Виеру (о его литературном таланте судить не берусь) вошёл в историю как идеолог самого крайнего проявления русофобии, зоологической ненависти к России и всему русскому. Благодаря таким людям, как Виеру, Лари, Хадыркэ, Дабижа и прочие недорумынские "литераторы" (недорумынские - потому как в самой Румынии их никогда не признают в качестве полноценных румын) виновны в кровопролитной приднестровской войне и в распаде единого молдавского государства. Объявление национального траура по Виеру - кощунство по отношению к тысячам убитых в той братоубийственной войне с обеих сторон, по отношению к тем, кто стал жертвой националистических гонений в Молдавии, кто вынужден был уехать из собственной страны, к памяти митрополита Серапиона (Фадеева), изгнанного из Кишинёва усилиями таких негодяев, как покойный Виеру".

Политолог выразил сомнение в том, что "кому-либо придёт в голову удовлетворить требование "инициативной группы" о переименовании улицы Пушкина в честь румыно-нацистского идеолога Виеру". "Но если хоть одна из улиц Кишинёва будет названа в честь этого "классика", можно будет надолго забыть о возможности воссоединения Молдавии с Приднестровьем. Это будет означать, что в правобережной Молдавии ничего не изменилось с 80-90-х годов, и приднестровцам в общем пространстве с такой страной нет места. Пользуясь метким высказыванием одного из приднестровских руководителей, "два берега Днестра станут дальше друг от друга, а Днестр - глубже", - подчеркнул эксперт.

"Помпезные похороны поэта-русофоба, устроенные правящей Партией коммунистов, равно как и высказывания лидера Национал-либеральной партии мадам Павличенко о "румынской сущности Молдавии", "месте для Пушкина" и "месте для русских" в масштабах этой страны являются лучшими аргументами в пользу приднестровской независимости. Было бы неплохо, если бы к данным фактам с серьёзностью отнеслись в России", - подвел итог Владимир Букарский.

Стоит отметить, что ранее лидер Национально-либеральной партии (НЛП) Молдавии, депутат парламента Виталия Павличенко заявила в интервью ИА REGNUM, что "улица Пушкина в центре Кишинева не соответствует румынской сущности нашего государства". "Что касается Пушкина, то для него надо найти другое место, поскромнее, которое соответствовало бы как проценту русского меньшинства в Республике Молдова, так и его отношению к этим землям, - продолжила Павличенко. - Каждый должен находиться там, где ему место, а Республика Молдова - это румынское, а не русское государство".

Напомним, в Молдавии проходит сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь погибшего поэта Григория Виеру. Ранее с идеей переименования в честь Григория Виеру одной из центральных улиц выступил композитор Евгений Дога. Он не уточнил, какую именно улицу следует назвать в честь погибшего поэта. "Великий Виеру заслуживает, чтобы улица в центре Кишинева носила его имя", - заявил Дога в эфире телеканала Pro-TV Кишинев. Однако с тем, какая именно улица подлежит переименованию, сформированная в тот же день инициативная группа определилась самостоятельно.

73-летний поэт Григорий Виеру в ночь на 16 января попал в дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль, в котором находился Виеру, врезался в защитное ограждение у въезда в Кишинев, в результате чего поэт получил множество травм, несовместимых с жизнью. Несмотря на усилия врачей, 18 января Григорий Виеру скончался в больнице в Кишиневе. 20 января в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики