Оглашение приговора по делу главы Порецкого района назначено на 9 февраля (Чувашия)

Чебоксары, 23 января 2009, 16:49 — REGNUM  22 января в Чувашии прошли прения сторон по делу экс-главы Порецкого района Юрия Скрипилина. Оглашение приговора назначено на 9 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил судья Алатырского райсуда Рамиль Ибрагимов.

В Порецком райсуде ИА REGNUM пояснили, что уголовное дело в отношении Юрия Скрипилина передано в Алатырский райсуд, поскольку в Порецком районе - трое судей, одна из которых рассматривала уголовное дело, а двое взяли самоотвод, в том числе один из них - по причине того, что свидетелем по делу проходил его родственник.

Отметим, что в июне 2008 года Порецкий районный суд Чувашии огласил приговор в отношении Юрия Скрипилина. Он был осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев и лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 1 год 6 месяцев. Однако государственный обвинитель не согласился с назначенным осужденному наказанием в виде условного лишения свободы и внёс кассационное представление с требованием об отмене приговора суда первой инстанции. Судебная коллегия Верховного суда Чувашии согласилась с доводами прокуратуры и отменила приговор Порецкого райсуда, уголовное дело было направлено в Алатырский районный суд.

Уголовное дело на Юрия Скрипилина, избранного главой Порецкого района на октябрьских выборах в 2005 году, было возбуждено в феврале 2007 года, через полгода решением суда он был отстранен от должности. Ему инкриминируется незаконное предпринимательство, превышение полномочий, преднамеренное банкротство и мошенничество. Являясь выборным должностным лицом, Скрипилин был учредителем и одним из собственников ряда фирм (вновь избранный глава пришел из бизнеса) и таким образом оказывал покровительство. Суд согласился практически со всеми статьями обвинениями, за исключением ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.