Прокуратурой Адыгеи проведена проверка соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях

Майкоп, 23 января 2009, 16:47 — REGNUM  В результате проведенной прокуратурой Республики Адыгея проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ), допускаемые органами государственной власти Республики Адыгея при реализации своих полномочий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 января в прокуратуре республики.

Установлено, что республиканская нормативная правовая база, регулирующая названную сферу правоотношений, не в полной мере соответствует требованиям федерального законодательства, не установлен порядок признания территорий особо охраняемыми природными территориями местного значения. Многочисленные нарушения действующего законодательства допущены органами государственной власти Республики Адыгея на стадии образования особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

Так, в большинстве случаев при признании объектов памятниками природы, а земельных участков под ними - особо охраняемыми природными территориями, согласование данного вопроса с собственниками, владельцами, выделяемых в особо охраняемые природные территории участков земель и земель, смежных с ними, не проводилось. С нарушением действующего законодательства был образован и до настоящего времени функционирует природный парк "Большой Тхач"; соответствующее природоохранное учреждение не создано, финансирование его деятельности из республиканского бюджета не осуществляется.

Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации, до настоящего времени государственное право собственности на соответствующие природные комплексы, а также особо охраняемые природные территории в установленном порядке не зарегистрировано.

Кроме того, установлено, что в нарушение требований Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" вопрос об установлении границ 15 памятников природы регионального значения и одного природного парка не решен до настоящего времени, что влечет за собой невозможность перевода земель, занятых памятниками природы, в категорию земель особо охраняемых природных территорий.

Большинство территорий, занятых памятниками природы, не обозначено на местности, отсутствуют информационные и предупредительные аншлаги, а также маркировочные знаки на границах объекта.

Аналогичные нарушения законодательства об ООПТ допускаются органами местного самоуправления при реализации своих полномочий в отношении ООПТ местного значения. Кроме того, выявлены факты признания территорий памятниками природы местного значения не уполномоченными на то органами.

При проверке хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территориях, объявленных ООПТ регионального значения, выявлены нарушения Федерального закона "Об отходах производства и потребления", в связи с чем их руководители привлечены к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ. Всего по результатам настоящей проверки органами прокуратуры Республики Адыгея опротестовано 2 правовых акта, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ, внесено 5 представлений об устранении нарушений, в том числе в адрес Кабинета Министров Республики Адыгея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.