На вооружении российской армии физически нет кассетных боеприпасов - эксперт о докладе Human Rights Watch

Тбилиси, 23 января 2009, 16:40 — REGNUM  Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов назвал необъективной ту часть доклада Human Rights Watch о нарушениях гуманитарного права в ходе конфликта в Южной Осетии, где утверждается, что российская сторона при проведении операции по принуждению Грузии к миру использовала кассетное оружие. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ивашов заявил, что такие утверждения предвзяты. По его словам, на вооружении российской армии физически нет запрещенных к применению международными конвенциями кассетных боеприпасов. Он согласен с официальной позицией российской стороны, которая заключается в том, что в ходе операции кассетное оружие не применялось.

Необъективность содержащихся в докладе оценок Ивашов объяснил геополитической борьбой. "Хотя Россия и Запад сотрудничают в такой области как поставки углеводородного сырья, но в целом наша страна для них остается геополитическим противником", - сказал Ивашов.

Отметим, что в докладе Human Rights Watch, обнародованном 23 января, говорится, что российские вооруженные силы применяли кассетное оружие при атаках на цели в Горийском и Карельском районах Грузии, в результате чего непосредственно в момент удара погибли как минимум 12 гражданских лиц, получили ранения 46 человек. При этом организация рекомендует России присоединиться к странам, которые подписали конвенцию о всеобъемлющем запрещении кассетных боеприпасов. По мнению Ивашова, российская сторона должна внимательно подойти к подписанию данной конвенции, так как речь идет о национальной безопасности страны. Эксперт считает невозможным присоединение России к документу, когда от кассетного оружия не отказалась основная группа стран, создающих угрозу безопасности России. К ним Ивашов отнес США и страны НАТО. "Почему они не идут на подписание конвенции, а Россия должна это сделать", - сказал Ивашов.

В докладе Human Rights Watch говорится, что и грузинская сторона в ходе конфликта использовала кассетное оружие, причем имелись факты, когда грузинские военные наносили удары по своим же сёлам. Как результат - один человек погиб, еще двое были ранены. Отмечается, что три человека погибли и шестеро получили ранения в результате последующего подрыва неразорвавшихся боевых элементов кассетных боеприпасов в трёх селах на территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail