Изменения планируется внести в закон "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия". Подготовить соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение депутатов Народного Хурала Бурятии поручено комитету Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Решение об этом было принято 22 января на заседании Совета Хурала республики.

Суть изменений в том, чтобы наделить правительство Бурятии необходимыми полномочиями в части возмещения из республиканского бюджета ущерба населению в случае вынужденного забоя скота из-за ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Документом будет прописан порядок определения размера и выплаты такой компенсации, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Отметим, что в Бурятии за последние 15 лет произошло четыре вспышки сибирской язвы. В январе 1995 года падеж скота был зарегистрирован в селе Кумора Северо-Байкальского района, в июне 1999 года - в с. Первомайск Кяхтинского района, один случай заболевания КРС сибирской язвой произошел в августе 2007 года в с. Кырен Тункинского района, последний случай был зарегистрирован в СП "Баянгольское" Баргузинского района летом 2008 года.

В целом, по кадастру в республике за последние 100 лет зарегистрировано свыше 234 неблагополучных очагов по сибирской язве. Чаще всего заболевание сибирской язвой происходит в результате пастьбы или производства земляных работ на территории, где ранее находились скотомогильники. Кроме того, по состоянию на 1 января 2009 года на территории насчитывается 10 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС, 10 пунктов по лептоспирозу КРС, 13 пунктов по случной болезни лошадей. По особо опасным инфекционным заболеваниям республика благополучна.