Вузы обяжут платить стипендии после зачисления студентов

Москва, 23 января 2009, 16:16 — REGNUM  Законопроект, закрепляющий обязанность назначать студентам очной формы обучения первого курса государственные академические стипендии в первом семестре с начала учебного года после издания приказа об их зачислении в федеральное государственное высшее учебное заведение, внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 января, законопроектом "О внесении изменения в статью 16 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" также закрепляется обязанность назначать стипендию всем студентам очной формы обучения, обучающимся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо".

По словам одного из авторов законопроекта председателя комитета Госдумы по молодежной политике Павла Тараканова (ЛДПР), сейчас закон не устанавливает каких-либо критериев назначения стипендий, не закрепляет обязанности выплаты стипендии до получения результатов сдачи первой экзаменационной сессии, то есть не с первого дня обучения. Действующее подзаконные акты указывают, что стипендии могут быть назначены по результатам экзаменационной сессии.

Это, по мнению авторов законопроекта, среди которых вице-спикер Госдумы Светлана Журова ("Единая Россия") и глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") свидетельствует о том, что норма, закрепленная в федеральном законе, не позволяет студентам очной формы обучения получать стипендии в течение 4 месяцев первого года их обучения.

"Формулировка "может быть назначена" не дает полной гарантии, что даже студенты очной формы обучения, которые обучаются на "хорошо" или "отлично" будут получать государственную академическую стипендию",- отмечают законодатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.