Социологи Латвии отмечают первые признаки политического кризиса: Латвия сегодня

Рига, 23 января 2009, 16:09 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 23 января 2009 года.

Латвия - самый большой скептик в ЕС

Латвия заняла первое место среди европейских скептиков, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Жители страны отличились самым высоким уровнем недоверия собственному правительству и парламенту, а также заняли четвертое место по критичности к Европейскому союзу. 79% латвийцев не доверяют правительству, 86% - парламенту, 91% - политическим партиям. Организаторы данного социологического опроса отмечают: латвийцы высказали недоверие госинституциям и политическим партиям еще осенью, когда экономический кризис ощущался в меньшей степени, нежели сейчас.

"Критическую оценку высказывали жители всех регионов и всех возрастных групп, к тому же, у этого явления есть тенденция к росту - за последний год количество жителей страны, не доверяющий парламенту выросло на 9%, достигнув самой высокой из зафиксированных отметок. Это может означать начало политического кризиса, о котором свидетельствуют последние события в стране", - считает глава социологического проекта Инта Приедола. Издание добавляет: жители Латвии считают, что их мнение игнорируют и в Латвии, и в Европе. В этом году доверие ЕС высказали 44% жителей страны, что на 9% меньше, чем годом ранее.

Экс-президент призывает не распускать парламент

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призывает воздержаться от роспуска парламента, пишет газета Diena. По ее словам, недоверие следовало бы высказать правительству, а не парламенту. И только в том случае, если парламент не сможет сформировать жизнеспособное правительство, президенту можно было бы задуматься о его роспуске.

"Первым виноватым в ситуации народного недовольства, первой целью для деятельности и первыми дверями, куда стучать, должно быть правительство, - говорит Вике-Фрейберга. - Мысль о том, что парламентарии - то есть, законодатели, были бы первыми виноватыми, меня немного смущает. Откровенно говоря, они не принимают решения, которые находятся в компетенции правительства. Они утверждают состав правительства и бюджет. Первое, о чем надо просить в условиях зрелой демократии - это ответственность правительства, а не отставка парламента".

Бывший борец с коррупцией признался в воровстве

Бывший сотрудник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Янис Имша в суде признался, что воровал деньги из сейфа бюро, пишет газета Diena. Именно после того, как информация о кражах была предана огласке, правительство приняло решение уволить начальника данной организации Алексея Лоскутова, за чем последовали обширные демонстрации в его поддержку. Сейчас Имша признается, что неоднократно брал деньги из сейфа бюро, хотя и Лоскутов, и его заместитель Юта Стрике настаивают на том, что вся пропавшая сумма была извлечена из хранилища в один заход.

По словам Имшы, деньги пошли на ежедневные нужды, поскольку собственной зарплаты в 500 латов (около 1.000 долларов) не хватало на содержание семьи. В качестве примера Имша вспомнил поездку на Крит, за которую он заплатил 5.000 латов (около 10.000 долларов) - их он тоже "одолжил" из сейфа. Обвиняемый также отметил, что все деньги, которые он брал из сейфа, собирался положить обратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.