Депутат Госдумы РФ: "Зачинщиков подрывной деятельности в Башкирии должны установить компетентные органы"

Уфа, 23 января 2009, 15:51 — REGNUM  Сегодня, 23 января, депутат Госдумы РФ от Башкирии Мурат Киекбаев выразил озабоченность по поводу нарастания экстремистских настроений в Башкирии. Как сообщил парламентарий корреспонденту ИА REGNUM, не исключено, что подобные настроения культивируются в недрах республиканской власти.

"Это возмутительно! Я прошу управление ФСБ по РБ считать данный мой комментарий официальным депутатским запросом с целью выяснения - кто стоит за волной антигосударственных действий, которые изображают в Башкортостане "народные волнения", - заявил Киекбаев. - Самое неприятное, что те, кто инициирует все эти акции протеста против федерального центра, разбрасывает национал-шовинистические листовки, создает сайты такой же направленности - изображают башкир экстремистами, чуть ли не ваххабитами, которыми мы никогда не были и никогда не будем. Компетентные органы просто обязаны в кратчайшие сроки дать ответ на вопрос о том, кто ведет эту подрывную деятельность на территории России", - сказал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Башкирии с конца 2008 года участились выступления национальных башкирских организаций с критикой политики федерального центра по отношению к республике. В частности, в регионе проводятся антигосударственные пикеты с требованиями "Федералы - руки прочь от Башкирии!", митинги, разбрасываются листовки содержащие информацию с признаками экстремистских материалов, создаются интернет-сайты с призывами наделить Башкирию "полной и безусловной самостоятельностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.