Более 1100 чиновников в Уральском ФО наказаны за нарушения закона о госслужбе в 2008 г.

Курган, 24 января 2009, 09:09 — REGNUM  В 2008 году в ходе проверок, проведенных управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе, вскрыты грубые нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в ряде окружных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

По их результатам преступившие закон чиновники, включая руководителей ведомств, привлечены к дисциплинарной ответственности, двое были вынуждены уволиться с государственной службы, а в отношении еще двух по собранным управлениям материалам были возбуждены уголовные дела.

В частности, по требованию управления за несоблюдение запретов и ограничений, установленных Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", наложены дисциплинарные взыскания на 4 госслужащих Уральского межрегионального территориального управления Росгидромета. За игнорирование требований об обязательном проведении проверок сведений о доходах, имуществе служащих и их обязательствах имущественного характера привлечен к ответственности руководитель межрегионального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью А.Хомяков.

В ходе проверки деятельности Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам вскрыты факты незаконного расходования средств федерального бюджета на аренду персональных автомобилей для его руководства и выдачи начальником регионального отделения ФСФР служебных удостоверений инспекторов ведомства лицам, которые в штате данного органа не состояли. По требованию управления привлечены к ответственности два должностные лица указанного ведомства Ю.Никифорова и Д.Лыхин, а его руководитель В.Крысов был вынужден уволиться с государственной службы.

За нарушение требований законодательства о государственной службе и ее незаконное совмещение с коммерческой деятельностью привлечены к ответственности и четыре работника Уральского управления автодорожного надзора, а исполняющая обязанности начальника данного подразделения Н.Квашнина переведена на нижестоящую должность.

В ходе проведенной управлением проверки деятельности Нижнеобского территориального управления Госкомрыболоства России вскрыт ряд грубых нарушений федерального законодательства, в том числе и факты коррупции. Установлено, что в сентябре 2008 года и.о. начальника данного управления, превысив должностные полномочия, выдал незаконное письменное разрешение на промышленный вылов 4-х тонн пеляди в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, а руководитель названного окружного ведомства незаконно передал служебное рефрижераторное судно сторонней коммерческой структуре, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 1,2 млн рублей. По данным фактам по требованию управления возбуждены уголовные дела, организовано их расследование.

Также установлено, что в указанном подразделении более половины личного состава его сотрудников были приняты на государственную службу с нарушением установленного законом порядка. В этой связи по представлению, внесенному заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым, руководителем Росрыболовства привлечены к ответственности три должностных лица Нижнеобского управления.

В ходе проведенных управлением проверок вскрыт и ряд других фактов нарушения госслужащими требований закона, подрывавшими авторитет органов государственной власти. Всего же в 2008 году года в ходе реализации надзорных полномочий прокурорами Урала выявлено свыше 5200 нарушений законности в сфере государственной и муниципальной службы. В целях их пресечения опротестовано 1500 правовых актов органов власти и местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, внесено 1160 представлений, объявлено 398 официальных предостережений.

Привлечены к ответственности 1163 чиновника органов государственной власти и местного самоуправления. По требованию прокуратуры за допущенные нарушения 174 чиновника привлечены к административной, 989 - к дисциплинарной ответственности, а в отношении наиболее злостных нарушителей закона по итогам прокурорских проверок возбуждено 233 уголовных дела.

В целом итоги прокурорских проверок и проведенный анализ надзорной практики свидетельствуют, что состояние законности в этой сфере на Урале остается напряженным. В этой связи Генпрокуратура РФ в Уральском ФО выработает дополнительные меры, направленные на укрепление законности и ужесточению надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.