В Татарстане решили бороться с коррупцией, перемещая чиновников "по горизонтали"

Казань, 23 января 2009, 15:00 — REGNUM  Каждый третий чиновник в Татарстане, чья работа связана с риском коррупции, должен будет в этом году сменить должность. Таким будет главный антикоррупционный инструмент в осуществлении программы, утвержденной постановлением Кабинета министров республики. Как практически будут увольняться и назначаться чиновники, находящиеся в "группе риска", в программе не указывается.

Непримиримая борьба с коррупцией в Татарстане ведется не первый год. Еще пять лет назад руководство республики озаботилось сложившейся ситуацией, когда позорное явление стало вызывать вопросы даже на федеральном уровне. Тогда для выявления механизмов и оценки коррупционных масштабов были приглашены московские социологи под руководством известного специалиста Георгия Сатарова.

Итогом первого этапа исследований стала констатация неприятного факта, что "коррупция в Татарстане есть". При этом социологи скупо добавляли, что "коррупционные связи распространяются на все уровни". То есть, абсолютно на все... После этого неожиданного открытия работа над программой несколько приостановилась. Но каждый раз после выступления президента Минтимера Шаймиева, гневно требовавшего положить конец взяточничеству и привлечь к ответу виновных, борьба с коррупцией вспыхивала с новой силой.

В сентябре прошлого года правительство Татарстана утвердило очередную программу "По реализации стратегии антикоррупционной политики на 2009-2011 годы" стоимостью 11,2 млн. рублей. В соответствии с документом, уже в этом году 35 процентов госслужащих в республике, занимающих посты, связанные с "риском коррупции", должны будут поменять место работы. Одобрение подобному антикоррупционному ноу-хау еще год назад высказывал президент Татарстана. Поддержал тогда его и премьер-министр республики Рустам Минниханов: "Ротация кадров - это ведь нормальный процесс. Перестановки будут, но на улицу мы никого не выгоняем".

После столь откровенных заявлений стало совершенно очевидно, что выгонять кадры на улицу, значит, действовать вопреки политике руководства. Поэтому борьба с коррупцией вошла в новую фазу. Еще в прошлом году, согласно постановлению Кабинета министров Татарстана, перестановки должны были затронуть 15 процентов сотрудников "потенциально коррупционных" министерств. В 2010 году планируется ротировать еще половину. Результатов этой деятельности заметить пока что не удается - снаружи трудно уследить за перемещением чиновников с одного этажа на другой или заменой номеров на служебных машинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.