Челябинские сельхозтоваропроизводители будут оплачивать электроэнергию по новому тарифу

Челябинск, 23 января 2009, 14:10 — REGNUM  Сельхозтоваропроизводители Челябинской области с января 2009 года будут оплачивать электроэнергию по новому тарифу. Принципиальная договоренность об этом достигнута между руководством Министерства сельского хозяйства Челябинской области, государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" и ОАО "Челябэнергосбыт", сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Ещё в 2008 году было известно, что энергетические тарифы возрастут для селян на 47-53%, однако реальное повышение увеличило эти тарифы в 2,4 раза (на 140 %), с 1,59 рубля за кВт-ч до 3,83 рубля. Это произошло вследствие отмены перекрёстного субсидирования и отнесения сельхозтоваропроизводителей к категории потребителей электроэнергии, которые при низкой нагрузке имеют менее 4000 часов годового использования мощности.

По словам министра сельского хозяйства Ивана Феклина, такой тариф в 2009 году увеличил бы расходы на электроэнергию в целом для отрасли сельского хозяйства на 900 млн. рублей, что привело бы к банкротству почти половины всех сельскохозяйственных организаций области даже при условии государственной поддержки. В первую очередь, повышение негативно сказалось бы на производителях молока и в итоге привело бы к увеличению цены продукции.

Проведенные переговоры позволили найти вариант перенесения сельхозтоваропроизводителей в другую категорию, и теперь повышение тарифа составит 60-70% по сравнению с 2007 годом. Решение об этом будет принято в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail