Литовский оппозиционер выдвинул ультиматум председателю Сейма

Вильнюс, 23 января 2009, 13:59 — REGNUM  Староста оппозиционной парламентской фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис сегодня, 23 января, высказал ультиматум председателю Сейма Арунасу Валинскасу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом послужил устроенный во время экономического кризиса дорогостоящий ремонт одного из залов Сейма и слухи вокруг супруги спикера, которая также является депутатом Сейма.

"Призываю вас не словами, а делами выполнить ваш же мораторий не использовать деньги на государственные объекты. Спуститесь с вашего кабинета на один этаж ниже и до понедельника до 12 часов остановите ремонт исторического зала. Так вы покажете свою принципиальность и сразу сэкономите четверть миллиона литов. Так вы опровергнете слухи, что ремонт зала начался из-за того, что, якобы ваша супруга и член Сейма Ингрида Валинскене (известная певица в Литве, сам Валинскас шоумен и в прошлом популярный ведущий развлекательных передач на ТВ - прим. ИА REGNUM) оценила акустику зала как не подходящую для сольного пения", - говорится в заявлении Мазурониса.

Политик заявил, что будет лично ждать спикера у дверей в ремонтирующейся зал в понедельник, 26 января, в 12 часов дня.

Напомним, что экс-шоумен Арунас Валинскас ворвался в политическую жизнь страны с непрерывными скандалами. Еще будучи кандидатом в Сейм он устроил достаточно скандальную предвыборную кампанию, в его Партию народного возрождения в большинстве своем вошли представители шоу-бизнеса, уже после прохождения в Сейм, Валинскас стал конфликтовать с журналистами - во время различных дебатов перебивал и грубил ведущим. Позже он запретил работать СМИ в кафе Сейма и определил дополнительные места, где съемка запрещена. Пиком противостояния стал скандал во время присяги нового правительства, когда Валинскас остановил процедуру и потребовал у охраны удалить из зала заседаний съемочную группу одного из телеканалов, так как, по мнению спикера, журналист слишком громко вел прямую трансляцию. Позже Валинскас потребовал лишить аккредитации в Сейме у "журналиста-нарушителя". После этого СМИ стали особенно недолюбливать председателя и в том числе игнорировали его пресс-конференции, когда на них не приходило ни одного корреспондента. Арунас Валинскас также стал объектом шуток из-за его пафоса во время выступлений, когда, по мнению литовских обозревателей, в недавнем времени шоумен комично и искусственно говорит о судьбе страны. Валинскасу принадлежит пафосная фраза, адресованная журналистам, которую практически ежедневно упоминают в прессе. "Вы знаете, с кем разговариваете? Вы разговариваете со вторым из трех главных чиновников государства", - сказал Валинскас сразу после избрания спикером, намекая, что его должность считается второй по значимости после президента. После этого в различных юмористических передачах Валинскаса стали изображать в мантии и короне.

Недавно группа депутатов подала обращение в парламентскую комиссию по этике с просьбой дать оценку публичному поведению Валинскаса и "выяснить, достоин ли он кресла не только депутата Сейма, но и кресла спикера парламента". Поводом для обращения стала поездка Арунаса Валинскаса с супругой в Утяну, где в местном культурном центре состоялся концерт литовских звезд. По уставу Сейма и литовским законам депутат не имеет права совмещать депутатскую работу с любой другой деятельностью. Самые частые нарушители этого правила - депутаты от Партии народного возрождения, которые в большинстве своем, как уже было отмечено, в прошлом были исполнителями, ведущими, музыкантами и т.п. Подобные нарушения постоянно отслеживала комиссия по этике, которую возглавляет депутат от оппозиционной партии "Порядок и справедливость" Альгимантас Саламакинас. Тем не менее, перед сотнями собравшихся Валинскас сказал следующее: "Да к чертям этого Саламакинаса, пели и будем петь". Этими словами, по мнению оппозиции, "председатель Сейма дискредитировал не только Сейм, но и всё государство, унизил Конституцию, устав Сейма и работу Комиссии по этике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России