Human Rights Watch: Гуманитарное право на войне в Южной Осетии нарушали и Грузия, и Осетия, и Россия

Тбилиси, 23 января 2009, 13:58 — REGNUM  Правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о нарушениях гуманитарного права в ходе августовского конфликта вокруг Южной Осетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 января на пресс-конференции в Москве замдиректора российского представительства организации Татьяна Локшина заявила, что все стороны, вовлеченные в конфликт - и грузинская, и российская, и югоосетинская, допустили серьезные нарушения гуманитарного права. В результате имели место гибель и ранение многих мирных жителей, а также был нанесен значительный ущерб имуществу гражданского населения.

Доклад представляет собой 147-страничный труд, в котором помимо текста есть фотографии, иллюстрирующие масштаб разрушений в регионе, основанные на 460 интервью, проводившихся у представителей населения конфликтного региона на протяжении нескольких месяцев.

По словам Локшиной, волонтеры организации установили, что в ряде случаев грузинские войска при обстрелах Южной Осетии допускали неизбирательное и избыточное применение силы, при этом большинство таких фактов связаны с применением грузинской стороной так называемых "градов" - реактивных систем залпового огня. По мнению Локшиной, это обстоятельство может свидетельствовать о том, что при осуществлении операции в Южной Осети грузинские подразделения пренебрегали безопасностью гражданских лиц.

Локшина особо подчеркнула, что мандатом организации не предусматривалось выяснения причин того, кто начал пятидневную войну. "Мы этим не занимались", - сказала Локшина. Она добавила, что информации, убедительно доказывающей, что российские войска находились в Южной Осетии до начала конфликта, у Human Rights Watch нет. Также, сказала Локшина, они специально не занимались проверкой данных об участии иностранных граждан на стороне Грузии в боевых действиях. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Локшина сказала, что сведениями об участии иностранцев в конфликте на грузинской стороне они не располагают.

По мнению Локшиной, Россия не выполнила своих обязанностей в качестве оккупирующей стороны по обеспечению безопасности на контролируемых территориях. Она сообщила, что югоосетинскими силами на протяжении нескольких недель после 10 августа преднамеренно разрушены анклавные грузинские села, которые до войны находились под контролем Тбилиси. По словам Локшиной, представители организации зарегистрировали факты грабежей, избиений, изнасилований и убийств.

По данным Локшиной, по меньшей мере четверо захваченных осетинами грузинских военнопленных подверглись пыткам, по меньшей трое были казнены. По информации Human Rights Watch, два убийства совершили представители осетинской стороны, одно - дело рук военнослужащих батальона "Восток".

Локшина заявила, что и грузинская сторона допускала нарушения прав человека в отношении осетин. По ее словам, по меньшей мере пятеро из 32 осетин, задержанных грузинскими войсками в августе, подверглись избиениям.

По информации Локшиной, в период, когда российские военнослужащие вторглись в пределы Грузии к югу от Южной Осетии, осетинские ополченцы в массовом порядке грабили, разрушали и жгли дома, преднамеренно убив, по меньшей мере, девять жителей и совершив, по меньшей мере, два изнасилования. При этом российские военнослужащие иногда были причастны к грабежам или выступали пассивными наблюдателями, сказала правозащитница. Локшина считает, что российская сторона должна была пресечь факты мародерства. "От анклавных сел, населенных преимущественно грузинами, на сегодняшний день ничего не осталось. Мы пришли к выводу, что югоосетинская сторона тем самым пыталась провести этническую чистку. Некоторые действия можно квалифицировать как преступления против человечности", - сказала Локшина.

Она обратила внимание журналистов на ситуацию, которая складывается в Ахалгорском районе. По ее данным, сейчас там находится серьезнея российская военная группировка, кроме того, присутствуют подразделения МВД Южной Осетии и так называемых ополченцев. Локшина заявила, что в ноябре зафиксировано два случая избиения осетинскими ополченцами стариков, при этом один из них впоследствии скончался от побоев. Она рассказал, что в беседе с представителями организации местное население высказывает жалобы в отношении именно ополченцев, а не представителей российских военнослужащих и МВД Южной Осетии. Представители осетинской стороны задержали одного из причастных к избиению старика, сообщила Локшина.

Правозащитница сказала, что Ахалгорский район покинули до 70% местного грузинского населения, и если не прекратить произвол со стороны ополченцев, то массовый исход продолжится. "Эта ситуация вызывает у нас серьезное беспокойство", - сказала Локшина.

По словам Локшиной, в настоящее время около 22 тыс. грузин, вынужденно покинувших Осетию, до сих пор не могут вернуться. Она считает, что российская сторона должна обеспечить реализацию прав этих перемещенных лиц на безопасное и достойное возвращение.

На пресс-конференции выступила также одна из авторов доклада - старший следователь отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат. Она сказала, что первые цифры жертв августовской войны являются неточными. В связи с этим она посоветовала российским властям публично признать это. Утверждения в первые дни конфликта, что число погибших составляет 2000, а потом появилась цифра 1600, не совсем верны, сказала следователь. "Надо поставить все точки над i в вопросе количества погибших", - сказала Нейстат, отметив, что по состоянию на декабрь прошлого года Следственный комитет при прокуратуре РФ обнародовал данные о 162 жертвах конфликта.

Нейстат сказала, что подготовленный доклад Human Rights Watch собирается направить в прокуратуру России и грузинским властям, помимо этого в случае необходимости они готовый предоставить все материалы международному военному суду, в который, как известно, собираются обратиться и российская, и грузинская стороны. Нейстат считает, что объективное расследование всех фактов военных преступлений в ходе конфликта является обязанностью как российских, так и грузинских властей.

В отношении того, соответствует ли действительности информация о том, что стороны продолжают удерживать военнопленных, Нейстат сказала, что их организация такими сведениями не располагает. По ее словам, был произведен официальный обмен между сторонами по принципу "всех на всех". Из прессы Human Rights Watch известно, что у сторон остаются задержанные. Проверкой этих сообщений организация собирается специально заняться, сказал Нейстат.

Нейстат заявила, что и российская, и грузинская стороны применяли кассетные бомбы, в результате чего гибло гражданское население. До сих пор существует угроза безопасности мирного населения, так как осталось много неразорвавшихся боеприпасов, сказала следователь.

Относительно восстановления инфраструктуры Цхинвала Татьяна Локшина сообщила, что если в сентябре царила эйфория и многие объекты восстанавливались, то при следующем приезде в город в ноябре картина была не такой радужной, хотя некоторые административные здания действительно были отстроены. В качестве примера она привела здание МВД, 6-этажное здание Санэпидслужбы. Жилье почти не восстанавливается, сказала Локшина. По данным Локшиной, сейчас около 500 человек абсолютно негде жить и они вынуждены находиться в палатках.

По словам Локшиной, жители Цхинвала говорили, что гуманитарную помощь они не получали, а если им предоставляли помощь, то выдавали детское питание и детскую одежду, несмотря на то, то детей в их семьях не было, зато жители столицы высказывали искреннюю благодарность Российской православной церкви. Помощь, отправленная РПЦ, дошла до людей, сказала Локшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail