Памяти Станислава Маркелова. 10 самых значимых побед российских правозащитников в 2008 году

Москва, 23 января 2009, 13:53 — REGNUM  Сегодня, 23 января, в день похорон убитого киллером адвоката Станислава Маркелова Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" отмечает 10 наиболее крупных и стратегически важных побед правозащитников в 2008 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Речь идет о делах, в которых интересы граждан представляли юристы, сотрудничающие с российскими правозащитными организациями.

Милицейские "буханки" вне закона

В июне 2008 года городской суд Сыктывкара признал негуманным содержание задержанных в милицейских автомобилях УАЗ-3909, так называемых "буханках". Суд постановил, что даже кратковременное содержание в таком автомобиле унижает человеческое достоинство. УВД Сыктывкара обжаловало это решение суда, однако в июле Верховный суд Коми отклонил кассационную жалобу милиционеров, и решение вступило в законную силу. Ранее Европейский суд по правам человека постановил, что камеры тюремных фургонов должны освещаться, вентилироваться и обогреваться, оснащаться сидениями и приспособлениями, предотвращающими потерю равновесия заключенными во время движения автомобиля.

Решение имеет важнейшее значение. Впервые правозащитники смогли российским судебным решением поднять стандарт условий перевозки людей милицией. Открывается возможность ставить под сомнение условия конвоирования и этапирования миллионов задержанных, арестованных, осужденных россиян до приведения их в соответствие с международными стандартами, а также требовать с казны России компенсацию за причиняемый моральный вред.

Киндер-сюрприз для Госнаркоконтоля

Студент второго курса факультета технической кибернетики и информатики Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева Михаил Киндер через обращение в Вахитовский районный суд города добился допуска к экзаменам и отражения уже сданных дисциплин в зачетной книжке. До этого деканат вуза отказывался это сделать, поскольку студент не согласился пройти добровольный тест на наркотики.

Госнарконтроль и производители наркотестеров несколько лет последовательно продвигают идею введения в России обязательного тестирования на наркотики различных категорий граждан: начиная с чиновников и военнослужащих, заканчивая учащимися школ и вузов. Осознавая, что инициатива прямо противоречит международным обязательствам России, ее конституции и ряду федеральных законов, внедрение ее носит ползучий характер. В ряде регионов, включая Татарстан и Московскую область, негласно отрабатывался эксперимент. Руководству учебных заведений, не подкованных в законах, спускались указания о повальном обязательном наркотестировании, которое ставилось условием допуска к сессии. Дело Киндера, озвученное центральным телевидением, четко обозначило границы дозволенного - тест на наркотики может быть сдан исключительно при предварительном информированном добровольном согласии человека.

Дима Билан за права человека

Калининский районный суд Чебоксар обязал выплатить насильно постриженному педагогом в школе ученику Илье Юринову 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда. 1500 рублей должна выплатить школа, 500 рублей - Управление образования администрации города Чебоксары. Дело школьника Юринова, вызвавшее широкий общественный резонанс, привело к изменению программы переподготовки учителей Чувашии.

Дело "о постриженном школьнике" нанесло удар по отмирающей советской системе взаимоотношений внутри школы с бесправием учеников и диктатом директора с завучами. Стрижка "под Билана", вызвавшая резкую аллергическую реакцию школьного руководства, напомнила многим преследования "волосатых" рокеров 70-х годов в школах и вузах. Последовавший скандал был подогрет певцом Димой Биланом, однозначно негативно оценившим действия директора. Не остался в стороне и Общественный совет при Минобразе России, который запланировал вынести проблему насилия в школе на ближайшее заседание. Права учеников, судебные разбирательства со школой по инициативе родителей, частная жизнь школьников и их личная неприкосновенность неминуемо вызывают болезненную реакцию хранителей инквизиционных традиций российского среднего образования, но так же неминуемо оттесняют их в прошлое.

ОМОН ответил за детей

Восьмерым сотрудникам ОМОН ГУВД Краснодарского края, обвинявшимся в массовом избиении отдыхающих в детском пансионате "Дружба", в октябре 2008 года вынесен обвинительный приговор. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и осуждены к различным срокам реального лишения свободы.

Дело "Сочинского ОМОНа" - второй после знаменитой "Благовещенской зачистки" 2004 года дошедший до приговора процесс о массовом милицейском произволе. Общественность реагирует лишь на самые крайние формы насилия, совершаемого милиционерами. А таких маленьких побоищ происходит по России тысячи ежегодно. Можно только позавидовать чувствительности греков и американцев, способных поднять цену одного милицейского убийства до вотума недоверия правительству штата или целой страны. Дела вроде этого еще больше укореняют закостенелые стереотипы россиян о милиции и еще жестче ставят вопрос о скорейшем ее кардинальном реформировании.

КОМПЕНСАЦИИ

3 миллиона за пытки в милиции

Избитый сотрудниками милиции в 2000 году Сергей Санкин получил в соответствии с решением Сормовского районного суда Нижнего Новгорода 3 миллиона 137 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального вреда. Санкин был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться восстановления своих прав. Однако после получения компенсации публично отозвал свою жалобу.

Казначеева казна

Ставший инвалидом в результате "дедовщины" 21-летний Артем Казначеев отсудил у Министерства финансов России 500 тысяч рублей.

Жизнь солдата ценой в 900 тысяч

900 тысяч рублей за гибель солдата должна получить семья военнослужащего Игоря Андреева, который после издевательств в Президентском полку совершил самоубийство.

450 тысяч за смерть от врачей

Мотовилихинский районный суд Перми обязал больницу выплатитьсемье погибшей Любови Логиновой 270 тысяч рублей. Еще 180 тысяч обязана выплатить родным умершей "скорая помощь". По данным правозащитников, 450 тысяч рублей - беспрецедентная сумма компенсации за смерть в больнице.

В 2008 году побиты сразу четыре рекорда присуждаемых жертвам произвола представителей власти компенсаций: потерпевшему от милицейских пыток в Нижнем Новгороде, потерпевшему от армейской "неуставщины" - в Казани, родственникам погибшего в армии - в Москве и близким скончавшейся пациентки - в Перми. Тенденция не может не радовать, поскольку судьи при вынесении решения часто оглядываются на коллег. Особенно это заметно при определении сумм компенсаций морального вреда, когда судьи руководствуются лишь собственным правосознанием, которое редко у кого бывает революционным. Рано или поздно, но цена нравственных страданий россиян от действий властей, будет приближаться к практике Европейского суда по правам человека, где она несоизмеримо выше, даже без учета стремительной девальвации рубля.

Декриминализация Асламазян

Завершилось уголовное преследование руководителя Фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян, которую правоохранительные органы подозревали в незаконной контрабанде валюты из-за рубежа для финансирования своей организации. По делу Асламазян Конституционный суд России вынес прецедентное решение, изменив само понимание термина "контрабанда" и частично декриминализировав это нарушение закона.

Это одно из тех дел, когда правозащитники и журналисты, защищая себя от давления власти, помогли тысячам сограждан. Особенно ценой самопожертвования, как в деле Мананы Асламазян. Тысячи приговоров по делам о контрабанде подверглись пересмотру после четкого определения Конституционным судом России суммы, с которой административное правонарушение становится преступлением. Пробелов таких в российском законодательстве несть числа.

Свобода Алексаняна

Бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян, страдающий несколькими смертельными заболеваниями, в декабре 2008 года освобожден из-под стражи под залог в 50 миллионов рублей.

Василий Алексанян - первая жертва "дела ЮКОСа", вызвавшая мощнейший общественный протест и напомнившая, что власть в стране действительно принадлежит народу. ФСИН был поставлен в громадную моральную дилемму, не первый раз, но впервые был вынужден пойти на уступки. Сначала последовал перевод в больницу, а затем, накануне Нового года - суд отпустил Алексаняна из-под стражи. В отличие от предыдущих дело Алексаняна - не чистая победа правозащитников, но их вклад все же был достаточно весом, чтобы его отметить.

В описанных выше делах участвовали адвокаты и юристы, сотрудничающие с Коми правозащитной комиссией "Мемориал", Межрегиональным комитетом против пыток, Фондом "Общественный вердикт", Ассоциацией АГОРА, Фондом "Право матери", Пермским медицинским и Казанским правозащитными центрами, Чувашской правозащитной организацией "Щит и меч".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.