Госдума обратилась к народам России и Украины

Киев, 23 января 2009, 13:52 — REGNUM  Обращение "К народам России и Украины в связи с 355-летием Переяславской Рады" Государственная дума РФ приняла в ходе заседания 23 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается, что Переяславская Рада приняла "историческое решение о воссоединении Украины с Россией". По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина ("Единая Россия"), в обращении отмечается, что в результате объединения двух братских народов были укреплены основы славянской цивилизации.

"Наша дружба прошла через тяжелые испытания: крепостное право, реформы, революции, гражданские и отечественные войны, голод и послевоенную разруху, трудности восстановления народного хозяйства, прекращение существования великой державы", - сказано в документе. "Наши народы вместе защищали и восстанавливали страну, добивались выдающихся результатов в науке и технике, культуре и искусстве, создали ракетно-ядерный щит страны, запустили первый искусственного спутник земли", - подчеркивают российские законодатели.

В то же время парламентарии сожалеют о том, что "в то время как отношения народов России и Украины остаются и близкими, и дружественными, определенные силы на Украине пытаются проводить курс, несовместимый с политикой дружественного государства". "Намеренно очерняется тысячелетняя история взаимоотношения двух братских народов, искусственно ограничивается получение образования на русском языке и сужаются сферы его применения, под видом борьбы за украинскую культуру понимается волна национал-шовинизма и русофобии", - заявляют депутаты Госдумы. "Абсурдность такого подхода очевидна: Киев является столицей древнерусского государства, заложившего основы русской культуры", - подчеркивают парламентарии.

"Депутаты Государственной думы понимают, какая ответственность лежит на президентах, правительствах и парламентах наших государств за преодоление последствий глобального финансового кризиса, обеспечение достойного места России и Украины в мировой политике и экономике", - сказано в обращении. "Исторический опыт говорит о том, что залогом успеха в решении этих важных задач должно быть не противостояние, а сохранение и преумножение тех добрых традиций, которые были созданы нашими общими предками", - заявляют депутаты Госдумы.

В обращении содержится призыв, "невзирая ни на какие трудности, предпринять новые усилия в борьбе за сохранение нашего исторического единства и дружбы".

"Они разожмут свои кулак, если мы протянем им руки", - сказал Затулин.

КПРФ поддерживает заявление, сказал в ходе обсуждения депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ). В то же время КПРФ требует от руководства России "внятной политики на территории СНГ". "Мы предлагаем обновленный Союз, в рамках которого решать вопросы Крыма, тарифов на энергоносители", - сказал он. Сейчас, отметил Локоть, Россия выглядит как "тетя-домоуправ" из известного фильма, которая говорила: "Не будете платить, отключим газ".

В свою очередь депутат Госдумы Семен Багдасаров ("Справедливая Россия") также заявил, что фракция поддерживает заявление палаты парламента. Он напомнил, что ранее Госдума принимала заявление в связи с очередным юбилеем Переяславской Рады - позже отношения между странами ухудшились. "Через некоторое время мы снова примем заявление, потом еще одно", - сказал Багдасаров. По его мнению, пора прекратить принимать заявления по отношению к Украине. Россия, по мнению депутата, должна принять закон об Украине по аналогии с тем, как это сделали США, где приняли закон о Зимбабве. Глава Зимбабвы не проводит дружественную политику в отношении США, но США заинтересованы в ресурсах этой страны, поэтому они приняли отдельный закон, где оговариваются особенности политики США в отношении Зимбабвы, сказал Багдасаров.

Обращение поддержали единогласно 444 депутата Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.