О том, какими методами в Москве борются с гололедом этой зимой, сообщили на пресс-конференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, эколог, зав.кафедрой почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков, начальник отдела комитета по ветеринарии Москвы Сергей Филатов и другие специалисты.

По словам Андрея Цыбина, дискуссии по вопросу, каким образом обрабатывать город от снега и льда, ведутся уже не первый год. "Существует достаточно много способов, но, тем не менее, сегодня в основном все крупные мегаполисы мира не обходятся без применения реагентов, - констатировал чиновник. - Любые химические вещества, начиная со стирального порошка, являются не самыми идеальными для человека, но, тем не менее, сегодня весь мир находится в такой ситуации, что прогресс заставляет нас применять наработки ученых... Мы должны принимать решение: то ли мы хотим комфортно ездить, то ли мы хотим ходить по снегу". Главная задача городских властей, добавил Цыбин, сделать город безопасным для проживающих в нем жителей. "Мы постоянно проводим анализ снега, который мы вывозим с дорог. Здесь никакой опасности нет. Сегодня есть несколько составляющих, предъявляемых к реагентам: экологическая составляющая, техническая составляющая, экономическая составляющая", - пояснил он.

По словам Дмитрия Хомякова, с 1996 года до 2000 года Москва использовала чистую техническую соль, но с 2000 года была изменена система содержания зимних объектов дорожного хозяйства, которая учитывала российский и международный опыт. Стала использоваться новая система утилизации снега с объектов дорожного хозяйства и новые противогололедные материалы, начали использоваться жидкие и твердые продукты, отметил эксперт. "На сегодняшний день жидких противогололедных материалов используется порядка 260 тысяч тонн, - уточнил он. - Это 28-процентные растворы хлористого кальция или комбинированные продукты, содержащие хлористый кальций и хлористый натрий. Твердых продуктов используется 82 тысяч тонн. Солевая суммарная нагрузка по сравнению с 2000 годом сегодня на территорию города уменьшилась более чем в 2,5 раза". Страны мира, находящиеся на тех же широтах, что и Москва, и имеющие похожий климат, используют химические противогололедные продукты и фрикционные материалы. Продукты, разработанные в России, сейчас поставляются страны в Европы, подчеркнул эколог.

Все применяемые противогололедные реагенты в настоящее время обязательно проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу, подчеркнул эксперт главного санитарного врача Москвы Андрей Матвиенко. "Применяемые в настоящее время реагенты соответствуют всем санитарным нормам и правилам. Фактов ухудшения состояния здоровья населения, связанных с применением противогололедных реагентов, в нашей организации зафиксировано не было. Последние два сезона не было обращений граждан по фактам применения этих реагентов", - отметил он. В свою очередь, начальник отдела комитета по ветеринарии Москвы Сергей Филатов сообщил, что на протяжении последних трех лет в Государственную ветеринарную службу не было ни одного обращения по этой проблеме. Статистика анализа за 2008 год и предыдущие годы говорит о том, что роста числа обращений по дерматитам от воздействия реагентов нет.

При применении антигололедных реагентов на дорогах повышается средняя скорость движения транспорта, отметил в заключение заместитель начальника Управления ГБДД Москвы Игорь Исаев. "Эти реагенты особенно эффективны на опасных участках, таких как эстакады, крутые подъемы, спуски, тоннели. За 2008 год благодаря использованию реагентов удалось стабилизировать ситуацию на дорогах и не было ни одного случая, когда по причине неудовлетворительного состояния дорог были серьезные сбои в движении транспорта", - подчеркнул он.