Только 1,1% литовцев доверяет политикам

Вильнюс, 23 января 2009, 13:35 — REGNUM  Компания по изучению общественного мнения TNS Gallup исследовала индекс доверия литовского общества к политикам. Как сообщили сегодня, 23 января, ИА REGNUM в компании, зафиксирован рекордно низкий уровень доверия. Только 1,1% респондентов заявили, что полностью доверяют политикам.

По мнению директора стратегических исследований TNS Gallup Руты Гаудиешиене, разочарованностью и негативным отношением к властям можно объяснить акции протеста и беспорядки в Литве.

Кроме того, во время опроса было специально сформулировано провокационное утверждение, с которым респонденты могли согласиться или не согласиться. Людям предлагалось оценить утверждение, что "в нашей власти - самозванцы и воры". По словам специалистов TNS Gallup, это утверждение было сформулировано именно так специально, чтобы перед ответом респонденты хорошо подумали и определились со своим мнением. Тем не менее, 63% опрошенных согласились с этим утверждением.

Опрос проводился в течение месяца - с 16 ноября по 17 декабря. В опросе приняли участие 1022 жителя из всех крупных городов, также и в сельской местности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Задержано 80 человек, около 30 получили ранения. Вечером и ночью локальные стычки полиции и демонстрантов продолжались. Полиция проводила массовые аресты и "зачистку" улиц. Позже было оглашено, что общее количество задержанных превышает 150 человек. По предварительным данным, ущерб от беспорядков составляет более полумиллиона евро. Позже оказалось, что ущерб составляет всего 68,5 тыс. евро. Пятнадцати погромщикам 18 января продлено задержание до 7-20 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.