Госдума определила, что считать "книжным памятником"

Москва, 23 января 2009, 13:27 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О библиотечном деле" Государственная дума РФ поддержала в первом чтении 23 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам депутата Госдумы Зои Степановой ("Единая Россия"), законопроектом вводится понятие "книжные памятники". Как следует из одобренного документа, книжные памятники - это "рукописные книги или печатные издания, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью, имеющие особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования".

Законопроектом, сказала Степанова, также дается определение понятиям "библиотечный фонд","национальный библиотечный фонд". Это "часть библиотечного фонда, имеющая особое историческое, научное, культурное значение, предназначенная для постоянного хранения и общественного использования, и являющаяся культурным достоянием народов Российской Федерации".

Законопроектом предусматривается, что национальный библиотечный фонд охраняется государством как культурное достояние народов РФ. Документом устанавливаются обязанности по его формированию и надлежащему сохранению.

Также законопроектом определяются полномочия органов местного самоуправления в сфере библиотечного дела, в том числе по созданию межпоселенческих библиотек.

Комментируя принятие законопроекта первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") отметил, что сейчас страна решает "примерно те же задачи, что стояли перед библиотеками развитых зарубежных стран 20-30 лет назад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail