Глава пресс-службы президента и правительства Чечни: Ряд СМИ пытается дискредитировать Кадырова

Грозный, 23 января 2009, 13:26 — REGNUM  Руководитель пресс-службы президента и правительства Чечни Лема Гудаев считает, что отдельно взятые российские и иностранные СМИ развернули против президента и руководства республики масштабную и целенаправленную кампанию по их дискредитации с глубоко законспирированной подачи некоторых идеологов терроризма и вооруженного бандподполья. Об этом сказано в распространенном сегодня, 23 января, в СМИ специальном заявлении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Проиграв все свои позиции в вооруженном противодействии органам власти, так называемые идеологи терроризма развернули массированную информационную войну против Чечни и ее президента Рамзана Кадырова, который является бесспорным инициатором полномасштабных преобразований и изменений в республике. В этой войне используются все средства - подтасовка фактов, подмена сути событий и происходящих процессов, ложные информационные вбросы, громкие и циничные заявления неких лиц, привязка событий криминального характера к личности Кадырова и многое другое", - говорится в заявлении.

Гудаев приводит пример этого, напомнив, о необоснованной информации неправительственных правозащитных организаций о якобы перешедших на сторону незаконных вооруженных формирований более 1.000 молодых людей и участившихся фактах похищения людей. По его мнению, в республике "напротив, отмечается резкий спад подобного рода преступлений, а население республики фактически активно способствует поимке членов НВФ и вооруженного бандподполья".

"Именно в этом ряду следует рассматривать и прозрачные намеки некоторых СМИ о предполагаемой причастности Рамзана Кадырова к ряду преступлений - убийству Руслана Ямадаева, исчезновению Масаева, убийству в Вене Исраилова. В этом же ряду также и несколько громких заявлений, инициированных идеологами НВФ и вложенных ими в уста непонятных лиц с уголовным прошлым и с сомнительной репутацией. К примеру, некоего Курмакаева, заявляющего, что президент Чечни якобы давал ему поручение убить того же Исраилова. Верхом цинизма в этом ряду можно считать и абсурдные намеки о возможной причастности Кадырова к трагической гибели журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, у которого якобы имелось некое досье на президента Чеченской Республики", - сказано в заявлении.

"Я не считаю, что российскими СМИ провокационные материалы подобного рода перепечатываются и тиражируются преднамеренно (за исключением нескольких ангажированных информационных ресурсов). Однако считаю возможным обратить внимание на тот факт, что организаторы этой целенаправленной информационной войны учли особенность и специфику журналистского цеха. В искреннем стремлении найти новые детали описываемых информационных поводов и представить все стороны материала, СМИ могут "наступить" и на их замаскированные "информационные мины" и таким образом сформировать ложное общественное мнение вокруг ситуации в Чеченской Республике", - сообщается в заявлении.

Гудаев призвал журналистов быть более внимательным и не идти на поводу у тех, кто буквально вчера принес в страну такие термины, как "терроризм", "заложник", "теракт" и "вооруженное бандподполье". "Нужно быть более критичным по отношению к распространяющимся слухам и в свою очередь тщательно взвешивать и свои слова. Кроме того, хотелось бы призвать те органы, которые ответственны за исполнение и соблюдение закона "О СМИ РФ", а также закона "О противодействии экстремистской деятельности", более тщательно отслеживать появляющиеся псевдоинформационные материалы и не забывать, что статьи, которые тем или иным образом обосновывают или оправдывают необходимость осуществления экстремистской деятельности, по определению являются экстремистскими, а значит, подпадают под действие данных законов" - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.