Тамбовская область решила задачу по удвоению ВРП

Тамбов, 23 января 2009, 13:17 — REGNUM  Задачу по удвоению валового регионального продукта Тамбовщина решила не за десять, а за девять лет, или на год раньше установленного срока. Об этом заявил 23 января в своем ежегодном сообщении о социально-экономическом положении в регионе губернатор Олег Бетин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Традиционно губернаторское послание адресовано не только депутатам, но и руководителям органов государственной власти области, местного самоуправления, общественности. В нем содержатся анализ и прогнозы развития общественно-политической ситуации, положения дел в экономике региона. По словам губернатора, рост валового регионального продукта превысил ожидаемый уровень и достиг 10%, тогда как в среднем по России рост ВВП сложился на уровне 6%. Положительными, по мнению главы области, будут и другие ключевые социально-экономические показатели 2008 года. Так, рост производства в сельском хозяйстве в результате рекордного урожая зерновых, сахарной свёклы и других культур составил 19,7 процента. Прирост инвестиций в основные фонды составил почти 39 млрд. рублей. На 12% увеличился в регионе ввод в эксплуатацию нового жилья. Его объём превысил 560 тыс. кв. метров. Столько жилья за год в Тамбовской области ещё никогда не строилось, отметил Олег Бетин. Активно ведется газификация населенных пунктов Тамбовщины. Только в 2008 году построено более тысячи километров газовых сетей, газифицировано свыше 30 тысяч квартир и домов. Стратегическая цель - достигнуть уровня газификации в области не менее 80 процентов - достигнута. Газ пришёл во все районы без исключения.

Еще одной ключевой темой губернаторского послания облдуме стала стратегия социально-экономического развития области на период до 2020 года. Для обеспечения социально-политической стабильности в регионе губернатор призвал сделать и областной, и муниципальные бюджеты более эффективными и сбалансированными в условиях кризисного сокращения доходов.

Принятый в ноябре прошлого года Закон области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" формировался в условиях стабильного экономического роста без учёта влияния негативных процессов мировой экономики. По согласованным с Минфином РФ оценкам, общая сумма сокращения расходов консолидированного бюджета Тамбовской области составит почти 4 млрд. рублей. Поэтому первоочередная задача, по мнению главы региона, состоит в том, чтобы сделать и областной, и муниципальные бюджеты реальными, ограничить расходы "...с учётом возникших обстоятельств". "Быть может, кому-то кажется, что нынешние проблемы задавили со всех сторон, но убеждён: при слаженных действиях мы обязательно добьёмся положительных результатов, как это было в прежние годы", - завершил свое ежегодное обращение к областной Думе губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.