Президент Литвы подписал закон об основании Министерства энергетики

Вильнюс, 23 января 2009, 13:07 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 23 января, подписал закон об основании Министерства энергетики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, основание институции, которая будет отвечать только за энергетику в условиях кризиса необходимо.

Однако, как отметил Валдас Адамкус, подписывая закон, он пошел на этот шаг только в связи с тем, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс лично заверил его, что не потребуется дополнительных средств на создание Министерства энергетики. Все деньги для этого будут выделяться из бюджета Министерства хозяйства, которое и лишается части своих функций после основания новой институции. Таким образом, по замыслу правящей коалиции, Министерство хозяйства Литвы сосредоточится на проблемах мелкого, среднего и крупного бизнеса, а Министерство энергетики будет курировать строительство новой АЭС в Литве, соединение электросистемы Литвы с Польшей и Швецией и другие вопросы.

Напомним, основание нового министерства резко критикует оппозиция правящего большинства. Социал-демократы, крупнейшая оппозиционная фракция в Сейме, считают, что появление нового учреждения не соответствует планам об экономии бюджетных денег, которые декларирует новое правящее большинство, и повлечет дополнительные расходы. При реорганизации Министерства хозяйства нужно будет изменить по меньшей мере тысячу правовых актов, в которых упоминается прежнее название министерства. Автоматически они не меняются. Для этого придется потратить 250 часов работы Сейма. Это составляет 30 рабочих дней Сейма, или два календарных месяца. Для этого, отмечают социал-демократы, понадобится 9 млн литов (2,6 млн евро). Всем сотрудникам министерства потребуется вручить увольнительный лист, который по закону в одних случаях вручается за два месяца, а в других - за четыре месяца. Тем работникам, которым не будет предложено остаться на должностях в новых министерствах, придется выплатить компенсацию в размере двухмесячной зарплаты, что также потребует дополнительных расходов. К тому же, при разделении министерства на два отдельных ведомства потребуется назначение на одного министра больше. А это, как подсчитали социал-демократы, повлечет расходы в один миллионов литов в год дополнительно (около 300 тыс. евро). "Мы уже не говорим про смену бланков, печатей, табличек на дверях и т.п.", - говорят оппозиционеры.

В то же время премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс уверяет, что создание в Литве Министерства энергетики не повлечет за собой дополнительных расходов. По его словам, создание нового министерства будет финансироваться из ранее запланированных ассигнований на Министерство хозяйства, которое составляет 1,041 млрд литов (306 млн евро). В правительстве подчеркивают, что ранее ассигнования Министерства хозяйства составляли 1,116 млн литов (328 млн евро), поэтому расходы не просто не увеличены, а даже снижены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»