Национальному радио Чувашии выбрали директора - "Ваше радио" закрылось

Чебоксары, 23 января 2009, 12:59 — REGNUM  Национальное радио Чувашии возглавит Татьяна Евдокимова, заместитель директора чебоксарского филиала Волжской медиакомпании, ранее занимавшая должность заместителя министра печати и информационной политики Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики, она прошла конкурсный отбор и была признана победителем 19 января. Кроме нее, на место директора нового радио претендовали еще трое: выпустивший несколько своих книг журналист Сергей Петровский, главный редактор газеты "Чаваш херараме" ("Чувашская женщина") Маргарита Михайлова и главный редактор Авторадио-Чебоксары Илья Пивень.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии впервые создается национальное радио, хотя такие попытки были предприняты неоднократно. В бюджете 2009 года под создание новой радиостанции заложено 5,5 млн рублей. В 2010 на национальное радио будут направлены 6 млн рублей, в 2011 году - 7,5 млн рублей. "Национальное радио Чувашии" создается в статусе автономного учреждения. Цель создания радио "с нуля" - "установление системы информационного обеспечения населения республики, обеспечение конституционного права на получение социально значимой информации для 100% населения и также решение вопроса об оповещении жителей Чувашии в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", говорится в комментарии Минкультуры. 60% вещания будет на чувашском языке, 35% - на русском, 5% - на татарском, при этом 60% будут занимать информационные и аналитические передачи, 40% - музыкально-развлекательные. Предполагаемое время вещания - с 6 утра до 22 часов.

Предполагается, что национальное радио в тестовом режиме заработает уже во втором квартале 2009 года, а со 100-процентным охватом республики - в четвёртом: "Технически сеть радиовещания со 100-процентным охватом территории будет создана на базе передающего оборудования филиала ФГУП "Радиотелевизионный передающий центр", - заявила глава Минкультуры Роза Лизакова. Она отметила, что есть свободные частоты на УКВ в Чебоксарах - на волне 66,26; в Ибресях - 72,41 и FM- частота в Цивильске - 105. "Когда мы совместим все эти три частоты, то получим 100-процентное вещание", - заверила министр, отметив, что сейчас "нужно пройти в установленном порядке конкурс на частоту вещания в городе Чебоксары, получить лицензию на вещание и распространить соответствующие договора на распространение сигнала".

Отметим, что "Ваше радио" ФГУП "ГТРК "Чувашия", которое выполняло часть функций национального вещания по госконтракту с Минкультуры Чувашии, с 1 января 2009 года прекратило вещание. При принятии решения о закрытии на ГТРК руководствовались низкой рентабельностью радио, вещающего на УКВ-частоте, при высокой конкурентной среде в этом сегменте медиа-рынка и небольшого объема рекламного рынка в Чувашии, который будет только сокращаться в кризисный период. По мнению экспертов, радио становится самым слабым звеном в медиа-пространстве: уже сейчас рекламодатели перераспределяют свои бюджеты, отказываясь именно от радио и наружной рекламы, так называемой "наружки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.