В Якутии приостановят работу Сарылахской обогатительной фабрики

Якутск, 23 января 2009, 12:03 — REGNUM  Деятельность обогатительной фабрики "Сарылахская" в Якутии будет временно приостановлена. Об этом заявил первый исполнительный вице-президент ЗАО "Геопромайнинг" Роман Худолий.

"Итоги производственной и горнодобывающей деятельности компании в минувшем году оказались неутешительными", - признался Роман Худолий на совещании у президента Якутии Вячеслава Штырова. Главным виновником спада производства был назван финансовый кризис, который существенно повлиял на мировой рынок сурьмы, снизив ее потребление в странах Евразии и Америки в три раза.

Отработка руды в Якутии в 2008 году велась подземным способом на месторождениях Сарылах и Сентачан предприятиями ОАО "Сарылах-Сурьма" и ОАО "Звезда". На шахте "Сентачан" добыто 10 тыс. т сурьмы, на шахте "Сарылах" - 3 тыс. т. Обогатительной фабрикой "Сарылахская" переработано 4,8 тыс. т руды, произведено 1,5 тыс. т концентрата, попутно произведено 80,3 кг золота, в том числе 68 кг гравио золота.

Находясь в сложной экономической ситуации, ЗАО "Геопромайнинг" скорректировало свою производственную программу, выбрав вариант с наименьшими потерями: в 2009 году запланировано добыть на шахте "Сентачан" 8 тыс. т сурьмы, на шахте "Сарылах" - 6 тыс. т.

В дальнейших планах - создание мощного промышленного кластера в Оймяконском улусе за счет приобретения лицензий и разработки новых месторождений из нераспределенного фонда, граничащих с обогатительной фабрикой "Сарылах", которую ждет реконструкция и модернизация оборудования, сообщает ИА SakhaNews.

Справка:

Московская компания ООО "Геопромайнинг" создана в 2001 году и является международной частной компанией. Основная продукция - золото, медь, серебро, молибден, сурьма. Активы компании составляют порядка $4 млрд, доходы - $230 млн, а общие инвестиции в новые проекты - $250 млн долларов. На сегодня компания занимается разработкой месторождений в Грузии и Армении. В Якутии "Геопромайнинг" владеет сурьмяными предприятиями "Сарылахсурьма" (40% акций уставного капитала) и "Звезда".

26 августа 2008 года было подписано лицензионное соглашение правительства республики с ООО "Геопромайнинг" на разработку одного из крупных месторождений свинцово-цинковых руд Верхне-Менкече в Томпонском района, где также будет построен горно-обогатительный комбинат.

Запасы сурьмы в Якутии составляют 204 тыс. т с прогнозными запасами до 822 тыс. т. Сарылахская обогатительная фабрика при проектной мощности 100,0 тыс. т загружена в последние годы менее чем наполовину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.