Заболевшие пневмонией солдаты лишились мобильников, выданных в Татарстане

Казань, 23 января 2009, 12:00 — REGNUM  Заболевшие пневмонией солдаты лишились мобильников, выданных в Татарстане, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Рядовой учебного центра Елани Роман Калашников в числе десятков сослуживцев попал в военный госпиталь Екатеринбурга с диагнозом "воспаление легких". Как утверждает отец военнослужащего, сразу после прибытия в часть татарстанским парням было приказано сдать мобильные телефоны.

20-летнего жителя Зеленодольска Романа Калашникова призвали в армию в декабре 2008 года. Перед отправкой в часть его отец (Валерий Калашников) хотел отдать сыну свою "трубку", но тот отказался. "Зачем? У меня же есть мобильник, выданный в Татвоенкомате", - сказал Роман. По словам Валерия Калашникова, сопровождавший новобранцев лейтенант предупредил родителей парней, что "мобильные телефоны будут изъяты". Так и оказалось: с "шаймиевского" мобильника Роман успел позвонить отцу всего раз - во время пути.

В письме домой парень рассказал, что по прибытии в часть командование изъяло у ребят из Татарстана мобильные телефоны, подаренные правительством республики. А вскоре в учебной части Елани случилось массовое заболевание военнослужащих пневмонией. На больничную койку попал и Роман Калашников. "Все это время сын звонил домой с разных номеров. Оказалось, что сим-карту у него также отобрали, - рассказал правозащитникам Владимир - Теперь мы ежедневно пополняем баланс чужих номеров".

"Мобильный телефон, подаренный республикой, является неотъемлемой собственностью военнослужащего. И никто не вправе лишать солдата возможности позвонить домой, - прокомментировал ситуацию председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Тем более, как мы знаем, командование Приволжско-Уральского военного округа разрешило солдатам пользоваться мобильниками".

Тем временем, в Казанский правозащитный центр обратился дед рядового Арсения Губского, который тоже оказался в числе заболевших пневмонией в учебной части Елани. Парень подтвердил слова Романа Калашникова, что мобильные телефоны у них отобрали командиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.