За год в Зауралье потратили 565 млн рублей на соцподдержку семей с детьми

Курган, 23 января 2009, 11:42 — REGNUM  На различные меры социальной поддержки семей с детьми в 2008 году в Курганской области направлено 565 млн рублей, в том числе из областного бюджета на предоставление дополнительных мер социальной поддержки 21 млн рублей. Такие цифры привела начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области, председатель Курганского областного отделения общероссийского благотворительного фонда "Российский детский фонд" Татьяна Черепанова 23 января на заседании круглого стола по теме "Деятельность власти и общества по поддержке семьи", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Приоритетным направлением государственных учреждений социального обслуживания населения, семьи, детей является создание необходимых экономических, социальных и правовых условий для роста уровня и повышения качества жизни всех семей и в первую очередь семей, находящихся в трудной жизненной ситуации", - подчеркнула Черепанова. По ее словам, охват семей с детьми, испытывающими семейные трудности, адресной социальной помощи и различными социальными услугами по сравнению с 2007 годом увеличился на 12% и составил 845 от числа семей, состоящих на учете. Кроме того, в 2008 году на 20% увеличилось количество детей, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации, получивших возможность бесплатно отдохнуть и оздоровиться в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях области. Это число составило более 6,5 тысяч детей. Из всех источников финансирования на эти цели направлено только учреждениями системы социальной защиты населения почти 11 млн рублей. Из общего количества детей, охваченных оздоровлением, около тысячи отдохнули по благотворительным путевкам. Результатом взаимодействия всех органов исполнительной власти, общественных организаций явилось сокращение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации на 11%, и на 21% сократилось количество семей, находящихся в социально-опасном положении. "Это означает, что более полутора тысяч семей преодолели семейный кризис, и для более 3 тысяч детей, проживающих в этих семьях, появился шанс на достойное детство", - отметила начальник соцзащиты.

В 2008 году в работу с семьями и детьми в Курганской области активно внедрялись инновационные социальные технологии, проекты, направленные на повышение качества, эффективности предоставляемых услуг. С целью объединения многодетных семей области для совместного решения основных проблем в ноябре 2008 года создана курганская региональная общественная организация "Сообщество Многодетных и Приемных Семей России "Много деток - хорошо!". Знаком отличия "Материнская слава" награждены 495 многодетных семей Зауралья.

Добавим, что в целях улучшения демографической ситуации, обеспечения высокого уровня социальной поддержки семьи на территории Курганской области приняты нормативные правовые документы: "Концепция государственной семейной политики в Курганской области на период до 2015 года", Закон Курганской области от 09.03.2007 г. № 232 " О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области", предусматривающий дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми: ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждения в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка, предоставление субсидий на приобретение или строительство жилья при одновременном рождении в семье трех и более детей, Закон Курганской области от 16.06. 2007 г. №253 "О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области" и Закон Курганской области от 6 ноября 2007 года № 305 "О знаке отличия Курганской области "Материнская слава", в соответствии с которым матери, родившие и достойно воспитавшие 5 и более детей, награждаются знаком отличия 1,2,3 степени и им выплачивается единовременная денежная выплата от 25 до 100 тыс. рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.