Новую Mazda 3 оборудуют системой Stop-Start

Весь мир, 23 января 2009, 15:28 — REGNUM  Новую модель Mazda 3 оборудуют системой Stop-Start для экономии топлива уже во второй половине 2009 года. Также в ближайших планах - оснащение Mazda 3 трансмиссией с двойным сцеплением.

Система Stop-Start останавливает и запускает двигатель, когда он работает на холостом ходу при коротких остановках - например, на запрещающем сигнале светофора. Запускать двигатель вручную не нужно - достаточно нажать педаль акселератора. Экономия топлива при этом составляет 5-10%, пишет Japancar.

Stop-Start разработки Mazda Motor будут ставить на европейскую версию Mazda 3 с 1,6- и 2,0-литровым двигателями. 1,4-литровый мотор нынешнего поколения на новые "трёшки" устанавливать не будут. Дизельные версии Mazda 3 для Европы систему Stop-Start не получат: по мнению разработчиков, их экономичность и без того высока, а удорожание снизило бы конкурентоспособность модели.

Пока Stop-Start появится только на Mazda 3 для европейского рынка, но впоследствии её могут распространить и на Японию и США. 2,0-литровый бензиновый двигатель предлагают и на этих рынках, а в Японии он, вероятно, будет единственным доступным.

Также конструкторы разрабатывают для Mazda 3 спортивную автоматическую трансмиссию с двойным сцеплением для переключений с минимальной потерей в передаче крутящего момента. Её выпустят не ранее 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.