С родителей детей с ограниченными возможностями незаконно взималась плата за детсад (Тульская область)

Тула, 23 января 2009, 11:09 — REGNUM  Прокуратурой города Щекино Тульской области проведена проверка по фактам взимания платы с родителей за содержание детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, в муниципальном дошкольному образовательном учреждении (МДОУ) "Детский сад комбинированного вида №27". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры по итогам проверки, в нарушение требований федерального и местного законодательства руководство учреждения, где организовано обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, с родителей этих ребятишек незаконно взималась плата за содержание в садике.

Между тем, в соответствии со ст. 52.1 закона РФ от 10 июля 1992 года "Об образовании" за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

В нарушение этих норм закона, с родителей требовали дополнительные документы - заявление и медзаключение на ребенка, и лишь при их наличии производилось освобождение от оплаты.

Позиция прокуратуры однозначна: истребование этих документов является неправомерным. Администрацией детского сада родителям детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, квитанции об оплате за содержание детей в МДОУ выдаются незаконно. В связи с этим прокурором Щекино в адрес и.о. директора МДОУ внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства и наказать лиц, их допустивших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.