Госдума отказалась вводить 4-летний законодательный стаж для кандидатов в сенаторы

Москва, 23 января 2009, 11:06 — REGNUM  В Совет Федерации предлагается направлять от региона только представителей из числа депутатов парламента субъекта РФ и выборных органов местного самоуправления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации ФС РФ" Государственная дума РФ поддержала во втором чтении 23 января. При этом отменяется так называется "ценз оседлости" сроком в 10 лет для кандидата в сенаторы. Их полномочия теперь будут отмеряться со дня избрания или назначения, а не подтверждения верхней палатой парламента, как в настоящее время. Новые правила формирования верхней палаты российского парламента будут применяться с 1 января 2011 года. Сенаторы, избранные (назначенные) до дня вступления поправок в силу, продолжат осуществлять свои полномочия вплоть до их истечения.

Ко второму чтению депутаты фракции ЛДПР предложили установить, чтобы в Совфед могли направляться только депутаты, которые имеют за плечами минимум четырехлетний опыт работы в качестве народного избранника в региональном заксобрании или выборных органов местного самоуправления, причем, по словам руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, депутаты предлагают ограничение по численности населения для отдельных муниципальных образований, от которых могут направляться сенаторы, в 300 тыс. человек. Эти предложения не нашли поддержки у профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, который рекомендовал отклонить предложенные поправки к законопроекту. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия") в ходе заседания отметил, что из 100 крупнейших городов России только в 44 живут более 300 тыс. человек. Предлагаемая норма носит дискриминационный характер, уверен Москалец.

Напомним, что комментируя законопроект 10 декабря 2008 года спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что поддерживает высказывавшиеся ранее предложения о необходимости установить минимальное количество избирателей муниципального образования, депутат которого сможет претендовать на пост члена Совета Федерации. "Считаю правильным рассмотреть эти предложения при подготовке ко второму чтению", - заявил Грызлов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, принятым законопроектом предусматривается, что кандидатом для избрания (назначения) в Совфед может быть гражданин РФ, являющийся депутатом законодательного органа госвласти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта РФ, от которого он идет в Совфед.

Законопроектом исключается действующая норма о необходимости утверждения региональным парламентом кандидатуры на пост сенатора от исполнительной власти субъекта РФ.

Отметим, что сейчас каждый регион делегирует в Совфед двух своих представителей: от регионального заксобрания и администрации, при этом их "профессиональная деятельность" не ограничена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail