Госдума отменила избирательный залог на выборах всех уровней

Москва, 23 января 2009, 10:44 — REGNUM  Законопроект об отмене избирательного залога для партий, участвующих в выборах, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 23 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, кандидаты должны будут подтвердить право участия в выборах только путем сбора подписей. Причем за парламентскими партиями сохраняется право переизбираться без необходимости собирать подписи.

Законопроект ограничивает возможности оппозиционных партий участвовать в выборах, заявил в ходе заседания вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). Он обратил внимание на сложность собирания подписей для участия в выборах, сбор подписей проводится не всегда законным образом, отметил Жириновский, что, по его словам, дает возможности к манипулированию.

Законопроект направлен на сужение прав оппозиционных партий, согласился в свою очередь заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "Он лишает возможности работать на выборах муниципальных и региональных", - сказал депутат.

Документ поддержали 384 депутата, 6 проголосовали против.

Напомним, что с инициативой отмены избирательного залога выступило законодательное собрание Пермского края - законодатели предлагали отменить избирательный залог лишь на выборах в Госдуму.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов" об отмене залога разработан во исполнение поручений президента РФ Дмитрия Медведева, сделанных в ходе послания Федеральному Собранию.

В ходе выборов в Госдуму в декабре 2007 года правом избирательного залога воспользовались партии "Яблоко", СПС, "Патриоты России" и "Справедливая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail