В Кировской области на реализацию целевых программ было направлено 19,7 млрд руб.

Киров, 23 Января 2009, 10:16 — REGNUM  В Кировской области в 2008 году на реализацию областных и федеральных целевых программ было направлено 19,7 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте экономического развития.

По информации департамента, в 2008 году в области проводилась реализация 33 областных целевых программ, на которые направлено около 10,2 млрд. рублей, в том числе около 3 млрд. рублей за счёт средств областного бюджета. Объём финансирования областных целевых программ за счёт всех источников увеличился по сравнению с 2007 годом в 2 раза, в том числе за счёт средств областного бюджета - в 1,6 раза.

В частности, в сфере жилищного строительства в 2008 году проводилась реализация областных целевых программ (ОЦП) "Социальное развитие села", "Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Кировской области", "Развитие жилищного строительства в Кировской области". В их рамках введено в эксплуатацию 422 тыс. кв. м общей площади жилья (на 44 тыс. кв. м больше, чем в 2007 г.), в том числе 12,9 тыс. кв. метров жилья в сельской местности для 78 молодых семей и молодых специалистов. 2 269 молодых семей получили субсидии на жилищные цели на сумму 178,3 млн. рублей.

В рамках областной адресной инвестиционной программы на средства областного и федерального бюджетов в 2008 г. началось строительство акушерского корпуса в составе Кировского областного перинатального центра. С привлечением федеральных субсидий введены в эксплуатацию лечебный корпус центральной районной больницы в г. Орлове, инфекционное отделение ЦРБ с клинико-диагностической лабораторией в г. Луза, пристрой к лечебному корпусу ЦРБ в г. Малмыже и лечебный корпус ЦРБ в г. Яранске.

Для повышения уровня газификации региона реализуется областная целевая программа "Газификация Кировской области". В 2008 году в области построено 357 километров газопровода, 16 газовых котельных, 9 котлов, газифицировано 16 населённых пунктов в 7 районах и в г. Кирове. Объём инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию области в 2008 году составил 840 млн. рублей. Средства направлены на строительство межпоселковых газопроводов высокого давления. За счёт субсидий федерального и областного бюджетов введены в эксплуатацию разводящие сети газопровода в п. Медведок Нолинского района области протяжённостью 18 километров.

В целях повышения качества жилищно-коммунальных услуг в рамках ОЦП "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кировской области" в 2008 году заменено 28,3 километра тепловых и водопроводных сетей, а также 39 котлов, выработавших свой ресурс. Переведено на местные и экономичные виды топлива 8 котельных, отремонтировано более 100 единиц технологического оборудования. В г. Луза установлена автоматическая модульная котельная.

Также в 2008 году продолжалось строительство внеплощадочных систем водоснабжения г. Кирова и объекта "Водоснабжение г. Слободского". На реализацию этих проектов привлекаются федеральные средства в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Объекты будут введены в эксплуатацию в 2010 и 2009 гг. соответственно.

В результате реализации ОЦП "Развитие сети телевизионного вещания в Кировской области" в 2008 году закончено строительство 18 ретрансляторов в районах области, региональным телевизионным вещанием дополнительно охвачено 8,2% населения региона.

Реализация областной целевой программы "Социальное развитие села" позволила привлечь федеральные субсидии и в декабре 2008 года сдать в эксплуатацию амбулаторию в с. Вожгалы Кумёнского района области. В с. Русские Краи Кикнурского района продолжается строительство школы на 168 учащихся, в с. Рождественское Уржумского района завершено строительство водопровода.

В рамках областной адресной инвестиционной программы в 2008 году велось строительство школы - детского дома в с. Великорецкое Юрьянского района (объект софинансируется из федерального бюджета по ФЦП "Дети России"). Ввод здания школы - детского дома в эксплуатацию в 2010 году позволит создать современные условия для учёбы и проживания 160 детей. Кроме того, закончена реконструкция здания средней школы в г. Зуевке. В 2009 году планируется завершить строительство школы в п. Речной Опаринского района.

В 2008 году также разработана проектно-сметная документация на строительство школ в с. Тохтино Орловского района и п. Лунданка Подосиновского района области. С 2009 года строительство этих школ будет финансироваться в рамках областной целевой программы "Дети Кировской области".

Кроме того, в 2008 году продолжалось строительство Театра кукол в г. Кирове (его ввод в эксплуатацию планируется в 2009 году), разрабатывалась документация на строительство пристроя к областной библиотеке им. А.И.Герцена (строительство с участием средств федерального бюджета начнётся в 2009 году).

В рамках областной целевой программы "Экология и природные ресурсы Кировской области" построены защитная противопаводковая ограждающая дамба в г. Кирово-Чепецке и полигоны твёрдых бытовых отходов в п. Пижанка и в г. Зуевка.

В результате успешной реализации областной целевой программы "Развитие предпринимательства в Кировской области" доля занятых в малом бизнесе составила 34% экономически активного населения области.

В 2008 году активно шла работа по реализации ОЦП "Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области". По предварительным оценкам, в 2008 году частным инвесторам предоставлена государственная поддержка в сумме 101,3 млн. рублей, что в 2 раза больше, чем в 2007 году. В результате прирост налоговых поступлений в областной бюджет за 2008 год составил 3,24 рублей на 1 рубль государственной поддержки. В 2009 году на господдержку инвесторов планируется направить уже более 150 млн. рублей.

Важное значение для реализации мероприятий целевых программ имеет привлечение в регион федеральных денежных средств, отмечают в департаменте. В 2008 году Кировская область участвовала в 14 федеральных целевых программах. На эти цели из всех источников финансирования, по предварительным данным, привлечено 9,5 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 6,3 млрд. рублей.

Одним из приоритетных направлений в экономике области является развитие транспортной инфраструктуры, о чём свидетельствует ее участие в двух подпрограммах федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России".

В частности, в рамках подпрограммы "Автомобильные дороги" в 2008 году завершено строительство участка автодороги Киров - Котлас - Архангельск (участок Староверческая - Вазюг в Мурашинском районе области), введён в эксплуатацию мост через р. Юг в Подосиновском районе, проведён капитальный ремонт деревянного моста через р. Червонная на автодороге Афанасьево - Глазов, отремонтировано 3 моста, в том числе железобетонный мост через р. Немдеж в Советском районе, путепровод через железную дорогу на автодороге "Обход Нововятска в Кирово-Чепецком районе".

В 2009 году в рамках данной подпрограммы планируется завершить строительство автодороги Киров - Котлас - Архангельск (участок Вазюг - Опарино в Опаринском районе области), провести работы на объекте "Подъезд к с. Октябрь" в Подосиновском районе и выполнить ряд других работ.

За счёт субсидий из федерального бюджета в 2008 году в области велись работы по реконструкции автодороги Белая Холуница - Кирс на участке Юдино - Иванцево, ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2009 год. Завершён капремонт автодороги Белая Холуница - Кирс на участке Шитовы - Юдино. В 2009 году за счёт субсидий планируется провести капремонт автодороги Казань - Пермь и участка от п. Кильмезь до границы с Республикой Удмуртией.

В рамках подпрограммы "Гражданская авиация" в 2009 году планируется закончить реконструкцию взлётно-посадочной полосы в аэропорту "Киров".

В 2008 году в области также продолжались работы по уничтожению отравляющих веществ в рамках ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". К настоящему времени на объекте "Марадыковский" уничтожено более 4,5 тыс. тонн отравляющих веществ, 1,5 тыс. тонн реакционной массы, термически обезврежено более 9 тыс. корпусов боеприпасов.

Среди наиболее значимых объектов Федеральной адресной инвестиционной программы в 2008 году в г. Кирове - продолжение строительства завода по производству препаратов крови, 2-го пускового комплекса учебного корпуса ВГГУ, учебно-лабораторного корпуса факультета механизации Вятской сельхозакадемии, реконструкции здания Центра госсанэпиднадзора. Все они планируются к сдаче в эксплуатацию в 2009 году.

Также в 2008 году принят ряд новых долгосрочных областных целевых программ, реализация которых начнётся с 2009 года: "Развитие системы здравоохранения Кировской области", "Развитие культуры Кировской области", "Дети Кировской области", "Развитие торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 г.", "Развитие современного туристического комплекса Кировской области", "Развитие лесопромышленного комплекса Кировской области", "Развитие транспортной инфраструктуры Кировской области до 2015 г.".

В целом в 2009 году в области планируется реализация 29 областных и 19 федеральных целевых программ, направленных на комплексное развитие различных отраслей и сфер деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос