В Ульяновской области поставлена задача организовать не менее 15 тысяч рабочих мест

Ульяновск, 23 января 2009, 09:57 — REGNUM  В Ульяновской области на данный момент уровень регистрируемой безработицы составляет 1,56% к численности экономически активного населения (для сравнения на 1 января 2008 года - 1,6%, на 1 января 2009 года эта цифра составляла 1,8%), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. С начала года численность безработных снизилась на 400 человек.

По словам министра промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдана Зиннурова, губернатором Ульяновской области поставлена четкая задача организовать в Ульяновской области в этом году не менее 15 тысяч новых рабочих мест. Этого планируется достичь за счет ряда мер, предпринимаемых региональным правительством. В первую очередь, это реализация инвестиционных проектов. Планируется, что открытие новых предприятий даст региону около 4,5 - 5 тысяч рабочих мест. Во-вторых, новые вакансии (порядка 2-3 тысяч) появятся на уже действующих предприятиях.

Кроме того, более 9 тысяч рабочих мест будет создано при реализации программы поддержки занятости населения. Эта программа в настоящее время дорабатывается специалистами областного Департамента труда и занятости населения и к 1 февраля будет представлена на утверждение в федеральный центр. Программой предусмотрены организация общественных работ, опережающее профессиональное обучения работников в случае угрозы массового увольнения, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

В связи с ситуацией, складывающейся на рынке труда, в этом году, как никогда ранее, организована работа по предоставлению возможности безработным гражданам и гражданам, находящихся под риском увольнения, принять участие в оплачиваемых общественных работах. До конца года ожидаемое число участников общественно оплачиваемых работ составит около 9 тысяч человек, занятых в разных отраслях экономики, в основном это сельское хозяйство, транспорт и дороги, промышленность, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство. На финансирование мероприятий программы планируется направить 171 млн рублей. 95% этой суммы (163 млн рублей) будет выделено из федерального бюджета, а 5% (8 млн) - из бюджета Ульяновской области.

Кроме того, в рамках программы содействия занятости более 2 тысяч ульяновцев, имеющих статус безработных, будут направлены на переобучение востребованным на рынке труда профессиям. На эти цели запланировано направить 20 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.