Более 60 нарушений закона о противодействии экстремизму выявлено в Тюменской области в 2008 г.

Тюмень, 23 января 2009, 09:56 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области подведены итоги надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму за 2008 год. В результате проведенной работы прокурорами выявлен ряд нарушений указанного законодательства в деятельности органов местного самоуправления, общественных и религиозных объединений, а также средств массовой информации, сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Так, органы местного самоуправления в соответствии со ст. 4 Закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах компетенции. Однако в ряде муниципальных образований Тюменского, Тобольского и Бердюжского районов мероприятия по предупреждению экстремизма не проводились, утвержденные программы (планы) таких мероприятий отсутствовали, что потребовало вмешательства территориальных прокуроров.

Выявлялись нарушения и в деятельности религиозных организаций. Так, религиозной организацией с. Салаирка Тюменского района нарушались уставные требования данной организации. Организацией не представлялась органы государственной статистики и налоговые органы информация о своей деятельности, не велись протоколы общих собраний верующих, собраний членов совета религиозной организации, не составлялись акты ревизионных проверок и пр. Подобные нарушения выявлены в деятельности ряда других религиозных организаций. Нарушения были устранены посредством внесения прокурорами актов прокурорского реагирования.

Прокуратурой Ленинского АО г. Тюмени по результатам проверки уставных документов религиозных организаций, расположенных на территории округа, на уставы трех из них в декабре 2008 года принесены протесты в связи с несоответствием их действующему законодательству. Все требования прокурора удовлетворены.

Проверкой деятельности средств массовой информации выявлены нарушения, допускаемые субъектами, осуществляющими подготовку, публикацию и рассылку печатных информационных материалов, в части непредставления в библиотеки соответствующих уровней бесплатных экземпляров своих печатных изданий. По данным фактам прокурорами Абатского, Исетского, Нижнетавдинского районов в адрес руководителей местных издательских центров вносились представления. Нарушения устранены.

Всего по результатам надзорной деятельности в 2008 году прокурорами в адрес руководителей общественных объединений и религиозных организаций, главам органов местного самоуправления, руководителям издательских центров внесено 65 актов прокурорского реагирования, в следственные органы для проведения проверок направлено 3 материала, по рассмотрению которых возбуждено 1 уголовное дело, ведется следствие.

Надзор за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму рассматривается как одно из приоритетных направлений прокурорской деятельности. В настоящее время в прокуратуре области готовится координационное совещание правоохранительных органов, которое будет посвящено вопросам профилактики нарушений закона в данной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса