На Колыме хотят создать этнокультурные лагеря для детей эвенов и коряков

Ягодное, Магаданская область, 23 января 2009, 09:53 — REGNUM  Меры по созданию новых рабочих мест для коренных народов Севера и сохранению родного языка у молодого поколения обсуждались 22 января в Магадане на заседании оргкомитета по проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, заседание провёл губернатор Николай Дудов.

На Колыме действует областная целевая программа "Содействие трудовой занятости коренных малочисленных народов Севера на 2006-2010 годы". По сообщению заместителя начальника отдела инвестиционной политики и производительных сил комитета экономики администрации Магаданской области Андрея Дохнича, в 2008 году по этой программе из областной казны было выделено 2,3 млн рублей. Эти деньги поступили в национальные предприятия Ольского, Омсукчанского, Среднеканского районов и города Магадана для приобретения плавательных средств, рыболовных снастей, швейного и мездрильного оборудования меховых мастерских.

Николай Дудов заявил, что областная целевая программа может быть скорректирована. "Если будут появляться новые проекты по созданию рабочих мест коренного населения, мы готовы внести изменения в программу и выделить дополнительные средства", - сказал губернатор. Так, в декабре 2008 года в неё уже были внесены изменения, и теперь родовые общины, пользующиеся лесными участками для долгосрочного пользования объектами животного мира, могут получать субсидии из областного бюджета на оплату лицензий, работ по учету численности охотничьих животных, проведение биотехнических мероприятий.

Губернатор также дал поручение специалистам комитета экономики тщательно отслеживать, каким образом расходуются предприятиями бюджетные средства и сколько рабочих мест реально удаётся создать с их помощью.

Начальник областного департамента образования Татьяна Исаева рассказала об итогах работы проекта по обучению детей эвенскому языку в Ольском районе. Летом прошлого года в селе Гадля был создан детский летний этнокультурный лагерь "Нёлтэн Хэдекен" (Восход солнца). В нём методом погружения в языковую среду изучали родной язык полтора десятка школьников в возрасте от 8 до 14 лет. Кроме этого, ребят обучали основам народных ремёсел, прививали бережное отношение к природе родного края. Средства в размере 352 тыс. рублей на создание лагеря были выделены из Внебюджетного фонда Особой экономической зоны.

Николай Дудов выступил с предложением, распространить опыт создания этнокультурных лагерей на другие районы Колымы с компактным проживанием эвенов, коряков и других малочисленных народов Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.