В Алтайском крае уже на протяжении года действует акционерное общество "Бирюзовая Катунь". Это одна из семи особых экономических зон России туристко-рекреационного типа. С какими результатами "Бирюзовая Катунь" подошла к рубежу, выяснили журналисты телепроекта "Наши новости" ("НН").

"Бирюзовая Катунь" в январе совсем не бирюзовая. Это летом от туристов здесь не было отбоя. Искусственное озеро - одно из немногих мест для купания в горах.

Лыжи, коньки, сани - выбор зимних развлечений. Но на отдых в это время года торопятся немногие. Если не сказать, что совсем не торопятся. "Хотели подняться наверх, говорят вид оттуда открывается потрясающе красивый, но в обычный будний день подъемник не работает, просто не для кого", - сообщила журналист Евгения Даровская. Ее слова подтверждает и сторож: "В субботу-воскресенье надо было приезжать, а сейчас нет никого, - и в прошлом году также было".

Тем не менее, "Бирюзовой Катуни" предрекают сотни лет туристического интереса. Уникальная природа, чистый воздух, красивые пейзажи. Постановлением Правительства РФ в феврале 2007-го года "Бирюзовую Катунь" объявили особой экономической зоной, одной из семи в России. В прошлом году в нее вложили 550 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Как сообщил руководитель территориального управления РосОЭЗ в Алтайском крае Евгений Востриков, в этом году на строительство инфраструктуры планируется направить 800 млн. рублей. Они пойдут на строительство канализации, очистных сооружений, газопровода, электролиний. А затем (строительство должно быть завершено к 112 году) - слово резидентам.

Инвесторы должны воплотить в жизнь огромный проект. Отели в горах, скалодром и аквапарк, впрочем, на это удовольствие пока инвестора не нашли. Всего сейчас резидентов шесть.

Они закрывают лишь 30 процентов проекта. Кто застроит остальные 70 - пока ответить не готовы. Тем более, во времена финансового кризиса, - сообщают "НН".

Директор международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского госуниверситета Ольга Мамченко, считает, что кризис не сможет не отразиться на реализации подобных проектов, по ее мнению, темпы вложения средств будут сокращены.

Евгений Востриков настроен оптимистичнее, но тоже обеспокоен ситуацией: "Не надо лукавить, - действительно есть проблемы в уже зарегистрированных зонах. Люди осознают кризис. Например раньше горнолыжку хотели всю застроить масштабно, а теперь говорят об очередности".

Обслуживающий персонал живет здесь и летом, и зимой, даже когда нет туристов. Общежитие, столовая, котельные, техника, чтобы убирать дороги - все это действует и в зимнее время года.

Главный специалист отдела капитального строительства Александр Зенков поясняет: "Накладно, но содержать же нужно все. Если человека здесь не будет, уедем последние 10 человек, то неделя-полторы и рухнет все. Без человека здание стареет сразу". Что "накладно" пока ощущают и туристы. Этим летом вход на пляж для взрослого стоил 100 рублей, для ребенка - 50. В выходной- удовольствие в полтора раза дороже. "Дороговато, особенно если с детьми, - считай, день - две тысячи надо, я думаю. А еще и покушать, и попить. Провести вдвоем новогоднюю ночь 2009 в Бирюзовой Катуни обходилось паре почти в 40 тысяч рублей за два дня", - говорит жительница Новосибирска Валентина Степановна. А Евгений Востриков поясняет: "К сожалению, уровень цен так складывается, что они не очень комфортные главный фактор - сезонность. Плюс сегодня загрузка у нас всего - 25 процентов в год. Это не очень хороший показатель. Сезонность - показатель определяющий. Стараются заработать, чтобы содержание оплатить за год".

Ситуация изменится, отмечают специалисты, когда будет конкуренция. Хотя конкуренция и сегодня на лицо, рядом с Бирюзовой Катунью немало турбаз готовых предложить более дешевый отдых. Как заявляют краевые чиновники, проект заработает на полную мощность к 2012-ому году, от него ждут 3 миллиарда налоговых поступлений ежегодно.

Однако мировой финансовый кризис, по оценке экспертов, внесет свои коррективы и в сроки и в объемы.