Одобрен первый антикризисный законопроект Красноярского края

Красноярск, 23 января 2009, 07:51 — REGNUM  На заседании комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии единогласно одобрен первый антикризисный законопроект "О государственной поддержке организаций лесного комплекса края в 2009 году".

В связи с неблагоприятной ситуацией на мировых финансовых рынках существенно изменены спрос и цены на готовую продукцию ЛПК. Из-за сокращения темпов строительства жилья в США и Европе на 10-15% снижен экспортный объем потребления пиломатериалов, на 70% сокращено потребление ДВП и ДСП, на 15-20% снизился спрос на бумагу для гофрирования. Из-за сокращения банковского финансирования, повышения процентных ставок и залогового обеспечения, сокращения сроков кредитования у предприятий ЛПК, практически, нет средства на поддержание текущей деятельности, что усугубляется отсутствием денежных расчетов от реализации продукции со стороны покупателей. Дальнейшее же падение цен повлечет убытки предприятий и сокращение производства в среднем до 30% по пиломатериалам, до 60-65% по ДВП, ДСП и до 20% по бумаге для гофрирования.

С аналогичной ситуацией превышения издержек производства над ценами на готовую продукцию сталкиваются сегодня не только предприятия края, но и России в целом, а также зарубежные производители. По экспертным мировым оценкам кризисная ситуация в ЛПК сохранится в 2009 году на фоне дальнейшего снижения экспортных цен на готовую продукцию. Все изложенные причины и послужили основой для разработки первого антикризисного законопроекта на территории края. Он предусматривает оказание государственной поддержки организациям лесного комплекса края в следующих формах: субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и экспортом субсидируемых видов продукции; частичное возмещение затрат, связанных с приобретением у производителей новой лесозаготовительной техники, произведенной на территории края; предоставление отсрочки по внесению платы за использование лесов для заготовки древесины в части, превышающей минимальный размер арендной платы; предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налоговых платежей в краевой бюджет, инвестиционных налоговых кредитов и предоставление государственных гарантий края.

Комментируя законопроект, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, в частности, сказал: "Это первый законопроект, разработанный созданной в прошлом году антикризисной комиссией при губернаторе. Прежде всего, он направлен на то, чтобы лесопромышленный комплекс края не сокращал рабочие места. Это в свою очередь позволит сохранить производственную базу для дальнейшего развитиям ЛПК, вывести предприятия на новые конкурентные позиции к 2010 году, поскольку в течении в 2009 года значительная часть предприятий ЛПК других регионов России и иностранных предприятий не выдержит длительной (более 2-3 месяцев) убыточности производства. А через полгода, год, когда у Европы и Китая не хватит запасов леса, мы будем готовы к продолжению выгодного для нас бизнеса. Отмечу также, что в законопроекте заложена финансовая помощь не только крупным лесоперерабатывающим предприятиям, но и мелким лесозаготовителям. Мы сегодня твердо можем говорить о том, что ЛПК в Красноярском крае сохранит свое лидерство в России и по новациям, и по своим объемам производства".

После обсуждения законопроекта решением комитета по природным ресурсам и экологии решено вынести его для обсуждения в первом чтении на ближайшую сессию Законодательного Собрания края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.