Политолог: Приднестровское урегулирование возможно только в формате Молдавия, Приднестровье, Россия и Старая Европа

Кишинёв, 23 Января 2009, 01:39 — REGNUM  "Бухарест верен своему плану "воссоединения двух румынских государств" и поэтому активно пытается втянуться в процесс приднестровского урегулирования. Однако претензии Румынии на статус отдельной стороны не представляются обоснованными. Необходимо помнить, что Румыния оказалась стороной, вовлечённой в конфликт 1992 года, именно поэтому были отвергнуты её претензии на статус переговорщика летом 1992 года", - заявил 22 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Ни Москва, ни Тирасполь не согласятся на статус Румынии как участника переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Если несколько лет назад еще можно было говорить о каком-либо участии Румынии в переговорах, так как руководство этого государства на словах признавало суверенитет Молдавии, то сегодня, когда Бухарест открыто называет Молдавию "вторым румынским государством" и сравнивает ее с ГДР, ни о каком участии Румынии в молдавско-приднестровском урегулировании, даже в рамках ЕС, говорить не приходится", - считает политолог.

"Впрочем, относительно жизнеспособности формата "5+2" есть немало сомнений (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Среди стран-участников этого формата существуют непримиримые геополитические и цивилизационные противоречия. Любая договорённость между Кишинёвом и Тирасполем, касающаяся сохранения российского военного присутствия в регионе (а только на такой основе стороны могут договориться) будет заблокирована Украиной, за спиной которой стоят США", - отметил Владимир Букарский.

"Я убеждён, что прийти к какому-то соглашению возможно только в рамках формата "2+2" - это Молдавия, Приднестровье, Россия и Старая Европа. Где в качестве четвёртой стороны могут выступить с совместной позицией такие авторитетные европейские страны, как Германия, Франция, Италия и Испания. Ни одна из антироссийски настроенных стран Восточной Европы, будь то Румыния, Польша или какое-либо иное государство, в качестве участника переговоров рассматриваться не сможет", - резюмировал Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску заявил в эфире молдавского телевидения, что Румыния должна быть напрямую вовлечена в переговорный процесс по молдавско-приднестровскому урегулированию, а не только посредством Евросоюза. По мнению главы румынской дипломатии, "некоторые другие стороны - напротив, должны участвовать в процессе урегулирования в меньшей степени". "Формат "5+2" до сих пор не принёс существенных результатов, несмотря на то, что в процесс вовлечены все соседи Молдавии за исключением Румынии", - отметил Дьяконеску. Однако в ходе официального визита в Кишинев 22 января глава МИД Румынии заявил, что "Бухарест не настаивает на изменении переговорного формата "5+2" по приднестровскому урегулированию, и поддерживает проведение переговоров в существующем формате при соблюдении территориальной целостности Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ